Главная / Важно / Жители нескольких сел Кинельского района Самарской области оказались в эпицентре экологического бедствия

Жители нескольких сел Кинельского района Самарской области оказались в эпицентре экологического бедствия

Фекалии зараженных лептоспирозом свиней попадали в поля и реку Падовка. На протяжении нескольких лет свинокомплекс ООО «Юбилейный» в буквальном смысле отравляет воздух, почву и воду в своих окрестностях.

Местами стоки прорываются через край канавы и протекают через дыры в заборе.

Многие жители Самарского региона уже хорошо знают неприятный запах и зажимают нос, когда проезжают мимо Алексеевки, а несколько тысяч человек, проживающие не только здесь, но и в поселках Спутник, Смышляевка, Стройкерамика, Усть-Кинельский, вынуждены ежедневно дышать этим воздухом. Все дело в том, что предприятие, где содержится более 30 тыс. свиней, с самого своего основания не имеет очистных сооружений и сбрасывает фекальные стоки животных в реку Падовка в районе водозаборов, снабжающих питьевой водой п.г.т. Алексеевка и п.г.т. Усть–Кинельский. Прежде чем попасть в Падовку, стоки примерно полкилометра ручейками текут по землям сельскохозяйственного назначения.

Общественные экологические инспекторы Самарской Зеленой Лиги Михаил Кузнецов и Аюб Махматмурзаев уже не раз бывали на территории свинокомплекса. Из многочисленных фото- и видеоматериалов, подготовленных ими, видно, как по канавам, расположенным вдоль забора, стекает зловонная жижа.

Местами стоки прорываются через край канавы и протекают через дыры в заборе.

По словам очевидцев, находиться здесь довольно тяжело: «Смрад стоит жуткий». Примечательно, что неподалеку от ООО «Юбилейный» находятся очистные сооружения, построенные еще в советские времена. Они активно используются расположенными поблизости предприятиями и рассчитаны, в том числе, и на свинокомплекс. Однако руководство комплекса, дабы не платить владельцам очистных сооружений, избавляется от отходов более «экономичным» способом.

Пугающие подробности этого дела открылись в апреле 2014 года, когда Департамент ветеринарии Самарской области признал территорию свинокомплекса ООО «Юбилейный» неблагополучной по лептоспирозу свиней. Ветеринары запретили воспроизводство и продажу животных, допуск к воде открытых водоемов и предписали немедленно ликвидировать очаг заболевания. Однако до этого времени фекалии продолжали поступать в поля и к водозаборам.

Отметим, что лептоспироз свиней (инфекционная желтуха) представляет опасность для человека и домашних животных.

Источником и резервуаром возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспиры из организма во внешнюю среду вместе с мочой, фекалиями, молоком и т.д. Механизм передачи заболевания: через повреждённые слизистые и кожу, при купании в водоемах со стоячей водой, употребление сырой воды из природных источников, молока, мяса.

До сих пор все обращения местных жителей в органы власти и к руководству свинокомплекса с просьбой прекратить стоки в реку не имели успеха. Глава поселения Алексеевка Владимир Шишмаров, так и не добившись никаких действий от администрации Кинельского района, вынужден был обратиться за помощью в Самарскую Зеленую Лигу. Сейчас благодаря активному участию общественности и расположенных поблизости предприятий появилась надежда в решении этой проблемы. Официальные обращения уже поступили в прокуратуру и природоохранные ведомства.

Материал подготовлен пресс-службой Самарской Зеленой Лиги

Фото: