Главная / Самара / В Самарской области пройдет Четвертая Детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии

В Самарской области пройдет Четвертая Детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии

Четвертая Детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии пройдет в Самаре и городах Самарской области в период со 2 по 10 июня. Наступление лета многие юные талантливые музыканты встретят в творческих заботах и волнении. Но лето – это не только пора экзаменов – это еще и время музыкальных конкурсов, фестивалей, творческих форумов.

Наиболее долгожданный и яркий из них - ежегодная Детская музыкальная Академия стран СНГ, возглавляемая всемирно известным маэстро Юрием Башметом.

Музыкальные Академии под художественным руководством маэстро Башмета пользуются огромной популярностью у юных музыкантов, их педагогов и родителей.

Многие юные музыканты получили после этих «музыкальных сборов» настоящую путевку в жизнь. Кто-то поступил в музыкальное училище, консерваторию, кто-то сумел еще лучше подготовиться к престижному музыкальному международному конкурсу, кому-то занятия в Академии помогли лучше разобраться в себе…. В любом случае - круг профессионального общения юных музыкантов расширился, на академических занятиях все учащиеся получили ценные профессиональные советы от именитых музыкантов – преподавателей.

И если на первых порах приходилось, порой, объяснять о сути Академии, о ее задачах, то теперь уже сами учащиеся точно знают – зачем именно они приезжают на эти музыкальные сборы, какие вопросы зададут педагогам, какие профессиональные задачи им предстоит решить на занятиях. Участие в Академии становится все более престижным, и юные музыканты этот факт своей творческой биографии обязательно указывают в своих профессиональных резюме.

Юрий Башмет: «Занятия музыкальной Академии – сродни проводимым раньше «спортивным сборам». Принцип тот же – юные участники съезжаются, и в течение недели они проходят целенаправленную очень плотную подготовку. Только в нашем случае – это музыкальные занятия, творческие встречи, мастер-классы, совместные концерты. Набор детей для занятий в Академию мы проводим в содружестве с учебными музыкальными заведениями на местах: они присылают нам творческие биографии и концертные программы своих наиболее талантливых учеников, аудио/видео-записи их игры, а затем уже здесь, в Москве, проводим конкурсный отбор документов, в результате чего формируется состав учеников Академии. Радует тот факт, что в занятиях академии принимают участие представители учебных заведений из всех стран СНГ. В этом году у нас 73 участника из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Минска, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии.»

Продолжает расширять количество инструментов, который преподаются в рамках академии. Так впервые пройдут занятия по классу трубы.

Министерство культуры и молодежной политики Самарской области

Самара

По Южному мосту начал ходить общественный транспорт

В связи с окончанием основных работ по капитальному ремонту моста «Южный» через реку Самара и путепровода «Аврора» в створе улицы Авроры с 18 октября в полном объеме восстановлено движение городского пассажирского транспорта - автобусных маршрутов №№ 26, 39, 63, 66, 215, 283 - согласно ранее установленным схемам.