Главная / Происшествия / Купить машину и остаться без нее

Купить машину и остаться без нее

Самарский житель Михаил много раз представлял, что сидит за рулем красавца BMW, для достижения этой цели он работал в поте лица и во многом себе отказывал. Время шло, но нужной суммы для покупки машины скопить все никак не удавалось. Вдруг кто-то из знакомых подсказал телефон человека, который продавал автомобиль в полцены. Михаила это нисколько не насторожило, только обрадовало, и в результате этой с первого взгляда выгодной сделки, он стал жертвой мошенничества.

Такая история не единичный случай, за последний год Самарской таможней выявлено 43 факта, при которых владелец, покупая автомобиль, покупал себе массу проблем, связанных с незаконным использованием на территории Самарской области иностранных автомобилей, состоящих на учете в других странах. Все автомобили были изъяты из оборота, из них 34 уже конфискованы. Истории выгодной покупки автомобилей во многом схожи между собой, будто написаны под копирку.

Автомобиль ввозится иностранным гражданином для временного пользования (не более чем на 1 год и каждые 3 месяца временный ввоз надо продлять) в Россию, как правило, из Прибалтики на законных основаниях без таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.
Впоследствии на него изготавливаются поддельные документы и регистрационные номера, свидетельствующие о том, что транспортное средство состоит на учете в одной из стран таможенного союза (Белоруссии или Казахстана). С данными номерами, как товар таможенного союза, не требующий таможенного оформления, автомобиль продается по доверенности российскому лицу. Покупатель зачастую и не догадывается, что стал жертвой мошенников и купил автомобиль с липовыми документами.

Три суммированных факта: привлекательно низкая цена, продажа автомобиля по доверенности и иностранные номера – должны насторожить и подсказать, что с легальностью автомобиля не все в порядке.

Сэкономив на покупке автомобиля и уплате таможенных платежей, к сожалению, можно остаться без машины и без денег, потраченных за нее.

Самарская таможня