Главная / это Архив / Город (архив) / В Самарском театре оперы и балета состоится премьера балета Адольфа Адана «Корсар»

В Самарском театре оперы и балета состоится премьера балета Адольфа Адана «Корсар»

31 мая и 1 июня в Самарском театре оперы и балета состоится премьера балета Адольфа Адана «Корсар». Балет «Корсар» (либретто А. Сен-Жорж и Ж. Мазилье по поэме Дж. Байрона) – один из признанных шедевров романтического балета. Наравне с другим знаменитым творением Адана, балетом «Жизель», он входит в золотой фонд мирового балетного репертуара. До Адана поэму Байрона на музыкальную сцену переносили и другие композиторы, в частности Дж. Верди сочинил одноименную оперу в 1848 году. Ставились и балеты. Первая известная балетная постановка под аналогичным названием прошла в театре Ла Скала в Милане в 1826 году в хореографии итальянского балетмейстера Джованни Гальцерани, но все эти балеты до настоящего времени не сохранились.

Премьера балета состоялась в 23 января 1856 г. на сцене Op?ra de Paris (Garnier); в России он был впервые поставлен 12 января 1858 г. в Большом театре Петербурга знаменитым хореографом Жюль-Жозефом Перро.

Композитор Адольф Адан считается одним из основоположников романтического балета, «Корсар», появившийся в самой середине XIX столетия, носит на себе яркий отпечаток эстетики романтизма. Это красочный балет на приключенческую тему из жизни корсаров: экзотический сюжет разворачивается, как пестрый, многоцветный восточный ковер, поражая необузданными страстями, обилием драматических ситуаций, многократным чередованием опасности и спасения.

Либреттисты балетных спектаклей XIX века Жюль Анри Вернуа де Сен-Жорж и Жозеф Мазилье нарисовали красочную картину из жизни корсаров. Со времени постановки спектакля менялась хореография, добавлялись музыкальные номера, но сюжет оставался прежним с 1856 года до наших дней.

Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик – Александр Анисимов, балетмейстер-постановщик – Василий Медведев (Санкт-Петербург),
художник-сценограф – Андрей Войтенко (Санкт-Петербург),
художник по костюмам – Елена Зайцева (Москва).

Министерство культуры и молодежной политики Самарской области