Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 30 мая

Обзор самарских газет за 30 мая

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».


«Волжская коммуна»

В Почему летом в домах жителей Безенчука пропадает питьевая вода?

К главе региона Николаю Меркушкину обратился с жалобой житель Безенчука Сергей Тардаев. По его словам, в их многоквартирном доме № 35 на ул. Чкалова постоянно без предупреждения отключают воду, а местная администрация и коммунальщики ссылаются на износ водопровода. Подвоз питьевой воды к домам не осуществляется.
Приехав в Безенчук, мы не застали автора письма дома. Впрочем, о существующей проблеме наперебой стали рассказывать другие жильцы дома. По словам Ольги Власовой летом, в сезон поливов, напор воды в многоквартирных домах Безенчука становится настолько слабым, что вода из крана еле течет. Но хуже всего приходится жильцам 4-5 этажей – до них вода просто не доходит. К слову, обратившийся к губернатору Сергей Тардаев проживает как раз на пятом этаже.
«Моя соседка с 5-го этажа каждый день встает в 4 утра, чтобы включить стиральную машину и помыться самой. Потом вода пропадает и появляется где-то после девяти вечера, - рассказывает Власова. - А летом у нас всегда отключают горячую воду, и мы пользуемся водонагревателем. Но сейчас он тоже не работает - воды-то нет». А у Ольги - маленький ребенок, которого нужно часто купать. Каждый спасается как может: ее семья, например, запасается 20-литровыми бутылями с водой, другие ходят на колонку. Пить воду, которая хоть изредка течет из крана, никто из жильцов не решается, безопаснее купить в магазине. Зато зимой ситуация нормализуется.

Вышла книга об истории Самарской фотографии
Новое издание «Фотографы и Самара», охватывающее период истории с середины XIX столетия, до первой четверти ХХ века, уже можно считать библиографической редкостью. Трилогию, вышедшую ограниченным количеством - 300 штук, можно будет полистать разве что в читальных залах. На презентации несколько экземпляров подарили самарской областной библиотеке.
В издании, вышедшем в трех частях общим объемом более 800 листов, собраны уникальные снимки старого города, семейные фото, протерты, сделанные в фотографических салонах и репортажные снимки. Особую ценность представляет подробный и обстоятельный рассказ о самих фотографах и фотографических заведениях конца XIX - начала XX века.

На пороге прошлого
29 и 30 мая в Самарской областной универсальной научной библиотеке проходит международная научная сессия «Великая война 1914–1918 гг. и Россия».
Организаторами мероприятия выступили Поволжское отделение Научного совета РАН по истории социальных реформ, движений и революций, СОУНБ, СамГУ, областное Управление государственной архивной службы и Центральный госархив Самарской области.
Сессия приурочена к столетию Первой мировой войны, которая стала одним из самых масштабных столкновений в истории человечества, оказавших огромное влияние на жизнь Европы в XX веке. Так, один из участников сессии, кандидат исторических наук Иван Степанов считает, что именно Первая мировая стала толчком к избавлению от иллюзий, что технический прогресс в Европе решит и нравственные проблемы общества.

«Самарская газета»

История любви между XIX и XX столетием

Семь причин сходить на спектакль «Поединок»
В театре «Камерная сцена» состоялась премьера спектакля «Поединок» по одноименной повести Александра Куприна. История о любви и жизни «маленького человека» разворачивается в маленьком военном городке начала ХХ века. Спектакль получился настолько гармоничным и целостным, что хочется говорить только о его достоинствах.

«Комсомольская правда»

Проблем с нехваткой бланков на ЕГЭ в Самаре больше быть не должно
29 мая в Самаре больше 15 тысяч человек сдавали Единый госэкзамен по русскому языку. За его ходом следили специальные комиссии, общественные наблюдатели и представители правительства области. Замминистра образования области прокомментировала некоторые заминки» в организации итоговой аттестации школьников.
- В одном из пунктов сдачи экзамена* случилась нестандартная, нештатная ситуация. Проблема возникла, когда ребята попросили дополнительные бланки ответов №2.
Дело в том, что это были ребята из школ с углубленным изучением гуманитарных предметов, поэтому им понадобились дополнительные листки – это был второй, а то и третий бланк.. Специалисты доставили дополнительные бланки за 20 минут. Экзамен был приостановлен, время сдачи продлено

Самарского предпринимателя расстреляли должники?
42-летнего Вадима Винокурова нашли мертвым в собственном катере. На его теле насчитали 22 пулевых ранения
Несколько дней начальник службы безопасности в сельскохозяйственной компании Вадим Винокуров ремонтировал свой катер на стоянке в Куйбышевском районе Самары. В ночь с 28 на 29 мая на него напали неизвестные. Они буквально выпустили в него более двух десятков пуль. Сообщение о выстрелах в полицию поступило в половине первого ночи.
– Скорее всего, это был автомат, так как на месте происшествия найдено достаточно много пуль и гильз от него, – прокомментировала произошедшее старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ регионального следственного комитета Елена Шкаева. – Криминалисты также предполагают, что выстрелы производились с воды.
С утра и до обеда минувшего четверга на реке Татьянка возле спортивного клуба «Акватория» работали водолазы с металлоискателями. В воде они искали не только гильзы да патроны, но и само оружие, которое преступник или преступники, мог утопить.
Версия заказного убийства, конечно, выглядит более вероятной. Вадим Винокуров работал начальником службы безопасности в сельскохозяйственной компании «Агролизинг» и при этом был соучредителем еще двух компаний, «Агро-эксперт» и «Агро Эксперт Семена». Последняя, к слову, в марте этого года выиграла многомиллионную судебную тяжбу. Суть в том, что в 2013 году фирма поставила сельскохозяйственной компании семена подсолнечника, гороха и ячменя на 8 с лишним миллионов рублей. Но платы за товар так и не получила. Ответчик в суде ссылался на тяжелые погодные условия да плохой урожай, но долг ему так и не простили.
К слову, должников у «Агро Эксперт Семена» было немало, и Арбитражный суд Самарской области регулярно рассматривал иски к разнообразным фирмам.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410