Главная / это Архив / в Мире / "Нефритовый кролик". Все еще жив, но надолго ли?

"Нефритовый кролик". Все еще жив, но надолго ли?

«Нефритовый Кролик» - китайский луноход, который вот уже пять месяцев находится на поверхности нашего естественного спутника, все еще жив. При этом, по сообщениям правительственных изданий, опубликованных в среду, отключение всех систем его жизнеобеспечения все ближе. Ровер, который отправился на Луну в декабре прошлого года, все еще имеет возможность отправлять данные на Землю.

Об этом сообщает новостное Xinhua, ссылаясь на заявление Ли Бенженга (Li Benzheng), заместитель командующего Китайской Программой по освоению Луны.

Однако, луноход не может двигаться, так как его колеса сломаны. Кроме того, он страдает от холода, потому что солнечные панели, которые отвечали за обогрев его систем, так же не работают.

"Каждая лунная ночь ослабляет функциональность Yutu (Юту)", - заявляет Ли.

Во время лунной ночи (двухнедельного периода, когда часть лунной поверхности, на которой находится луноход, не видит солнечного света, и температуры в это время значительно падают) ровер впадает в состояние спячки и прекращает отправку сигналов на Землю.

Свое имя аппарат получил в честь кролика – любимца богини Луны в китайской мифологии. Он высадился на поверхность Луны 15 декабря 2013 года. Однако, 25 января 2014 ровер испытал «неполадки в системе механического контроля», которые, по опасениям многих, могли привести к тому, что ровер никогда более не «проснется». В середине февраля поклонники «Нефритового Кролика» вздохнули с облегчением: он возобновил отправку сигналов на Землю.

AstroNews.ru