Главная / это Архив / в Мире / Регулирование "Твиттера" и другие разновидности цензуры

Регулирование "Твиттера" и другие разновидности цензуры

Российские власти предлагают создать средства изоляции Рунета от доступа к глобальной сети. Похожая ситуация в Китае. Но право на получение информации - это не пособие по бедности и не уступка. Соцсети не требуют никакой особой опеки.

"Когда правительство какой-нибудь страны заявляет, что деятельность "Твиттера" и новых медиа необходимо регулировать, на самом деле оно хочет сказать, что нужно обязательно ввести нормы поведения, зарегистрировать пользователей, санкционировать или дезавуировать комментарии и предложить список тем, которые можно или нельзя обсуждать. Одним словом, цензура", - пишет на страницах El Mundo журналист Хуан Луис Манфреди.

В Турции Эрдоган попытался ограничить деятельность социальных медиа, утверждая, что они "применяются для умаления деятельности правительства, предоставляют площадки радикальным организациям и не содержат ничего, кроме лжи" (формулировки автора). "Куба создает искусственные помехи для создания новых интернет-газет. Сирия непосредственно уничтожает цифровое диссидентство", - говорится в статье.

"В России Путин придрался к блоггерам", - пишет автор, подразумевая закон, приравнивающий блоггеров к СМИ. Российские власти предлагают создать средства изоляции Рунета от доступа к глобальной сети. Похожая ситуация в Китае. "На практике верх желаний Китая и России - сегрегация интернета и создание собственной цифровой среды", - пишет Манфреди.

Соединенным Штатам тоже не чужда склонность к контролю и регулированию. Продвижение "интернета с двумя, если не больше, скоростями трафика" и отказ от нейтралитета сети - дурная новость для IT-индустрии, журналистики и личных прав, пишет автор. В результате "инновации в сети умрут, так как никогда не смогут конкурировать с крупными корпорациями".

"Право на получение информации - это не пособие по бедности и не уступка", - заявляет автор.

Соцсети не требуют никакой особой опеки. Но "когда перемены в экосистеме свобод урезают проявления свободы прессы, первой страдает журналистика, а вслед за ней - все индивидуальные свободы. Нельзя допускать, чтобы под предлогом вежливости и хороших манер "Твиттер" подвергся регулированию. Прислушаемся к словам Сарамаго: "Свобода всегда хороша, даже когда мы движемся к чему-то неведомому".

Источник: El Mundo

InoPressa.ru

Иллюстрация: