в МиреВажноТехнологии

Регулирование «Твиттера» и другие разновидности цензуры

Российские власти предлагают создать средства изоляции Рунета от доступа к глобальной сети. Похожая ситуация в Китае. Но право на получение информации — это не пособие по бедности и не уступка. Соцсети не требуют никакой особой опеки.

«Когда правительство какой-нибудь страны заявляет, что деятельность «Твиттера» и новых медиа необходимо регулировать, на самом деле оно хочет сказать, что нужно обязательно ввести нормы поведения, зарегистрировать пользователей, санкционировать или дезавуировать комментарии и предложить список тем, которые можно или нельзя обсуждать. Одним словом, цензура», — пишет на страницах El Mundo журналист Хуан Луис Манфреди.

В Турции Эрдоган попытался ограничить деятельность социальных медиа, утверждая, что они «применяются для умаления деятельности правительства, предоставляют площадки радикальным организациям и не содержат ничего, кроме лжи» (формулировки автора). «Куба создает искусственные помехи для создания новых интернет-газет. Сирия непосредственно уничтожает цифровое диссидентство», — говорится в статье.

«В России Путин придрался к блоггерам», — пишет автор, подразумевая закон, приравнивающий блоггеров к СМИ. Российские власти предлагают создать средства изоляции Рунета от доступа к глобальной сети. Похожая ситуация в Китае. «На практике верх желаний Китая и России — сегрегация интернета и создание собственной цифровой среды», — пишет Манфреди.

Соединенным Штатам тоже не чужда склонность к контролю и регулированию. Продвижение «интернета с двумя, если не больше, скоростями трафика» и отказ от нейтралитета сети — дурная новость для IT-индустрии, журналистики и личных прав, пишет автор. В результате «инновации в сети умрут, так как никогда не смогут конкурировать с крупными корпорациями».

«Право на получение информации — это не пособие по бедности и не уступка», — заявляет автор.

Соцсети не требуют никакой особой опеки. Но «когда перемены в экосистеме свобод урезают проявления свободы прессы, первой страдает журналистика, а вслед за ней — все индивидуальные свободы. Нельзя допускать, чтобы под предлогом вежливости и хороших манер «Твиттер» подвергся регулированию. Прислушаемся к словам Сарамаго: «Свобода всегда хороша, даже когда мы движемся к чему-то неведомому».

InoPressa.ru

*

По теме

Back to top button