Главная / это Архив / в Мире / Регулирование "Твиттера" и другие разновидности цензуры

Регулирование "Твиттера" и другие разновидности цензуры

Российские власти предлагают создать средства изоляции Рунета от доступа к глобальной сети. Похожая ситуация в Китае. Но право на получение информации - это не пособие по бедности и не уступка. Соцсети не требуют никакой особой опеки.

"Когда правительство какой-нибудь страны заявляет, что деятельность "Твиттера" и новых медиа необходимо регулировать, на самом деле оно хочет сказать, что нужно обязательно ввести нормы поведения, зарегистрировать пользователей, санкционировать или дезавуировать комментарии и предложить список тем, которые можно или нельзя обсуждать. Одним словом, цензура", - пишет на страницах El Mundo журналист Хуан Луис Манфреди.

В Турции Эрдоган попытался ограничить деятельность социальных медиа, утверждая, что они "применяются для умаления деятельности правительства, предоставляют площадки радикальным организациям и не содержат ничего, кроме лжи" (формулировки автора). "Куба создает искусственные помехи для создания новых интернет-газет. Сирия непосредственно уничтожает цифровое диссидентство", - говорится в статье.

"В России Путин придрался к блоггерам", - пишет автор, подразумевая закон, приравнивающий блоггеров к СМИ. Российские власти предлагают создать средства изоляции Рунета от доступа к глобальной сети. Похожая ситуация в Китае. "На практике верх желаний Китая и России - сегрегация интернета и создание собственной цифровой среды", - пишет Манфреди.

Соединенным Штатам тоже не чужда склонность к контролю и регулированию. Продвижение "интернета с двумя, если не больше, скоростями трафика" и отказ от нейтралитета сети - дурная новость для IT-индустрии, журналистики и личных прав, пишет автор. В результате "инновации в сети умрут, так как никогда не смогут конкурировать с крупными корпорациями".

"Право на получение информации - это не пособие по бедности и не уступка", - заявляет автор.

Соцсети не требуют никакой особой опеки. Но "когда перемены в экосистеме свобод урезают проявления свободы прессы, первой страдает журналистика, а вслед за ней - все индивидуальные свободы. Нельзя допускать, чтобы под предлогом вежливости и хороших манер "Твиттер" подвергся регулированию. Прислушаемся к словам Сарамаго: "Свобода всегда хороша, даже когда мы движемся к чему-то неведомому".

Источник: El Mundo

InoPressa.ru

Иллюстрация:

Технологии

«Лаборатория Касперского» рассказала об опасностях на сайтах знакомств

«Лаборатория Касперского» исследовала* поведение пользователей сайтов знакомств, а также угроз и проблем, с которыми они сталкиваются. По результатам специально проведенного опроса, каждый третий россиянин (34%), выходящий в Интернет, пользуется сервисами онлайн-знакомств.

Фальшивые ОСАГО, штрафы и техосмотр: «Лаборатория Касперского» о схемах обмана автомобилистов в Интернете

«Лаборатория Касперского» рассказала о самых распространенных видах мошенничества, подстерегающих владельцев автомобилей в Сети. Цель преступников — сбор конфиденциальной информации пользователей под видом оказания какой-либо услуги, а также хищение средств с банковской карты жертвы.

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.