Главная / Общество / Задолженность пяти крупных самарских УК за услуги водоснабжения и канализации достигла 493 млн. рублей

Задолженность пяти крупных самарских УК за услуги водоснабжения и канализации достигла 493 млн. рублей

Согласно данным Управления сбыта ООО «Самарские коммунальные системы», в число крупнейших должников вошла управляющая компания ЖКС, сравнительно недавно пришедшая на самарский рынок услуг в сфере ЖКХ. Согласно последним данным, в категории «УК, ТСЖ, ЖСК» наметилась негативная тенденция роста задолженности ускоренными темпами. Большинство крупных должников за услуги холодного водоснабжения и водоотведения это - крупные управляющие компании, оказывающие населению и организациям жилищно-коммунальные услуги в больших объемах. При этом, кто-то из них вообще не платит, кто-то платит нерегулярно, один раз в несколько месяцев. Все это негативно сказывается на качестве услуг, предоставляемых ООО «СКС».

В «пятерку лидеров» входят такие УК, как: ООО УК «ВАСКО» (155 млн.), ЗАО «СУТЭК» (47 млн.), ООО «Альтернатива» (36,4 млн.), ООО «ПЖРП №11» (31,3 млн.), ООО «Жилищник» (21 млн.).

Новым кандидатом на лидерство в данном списке стало ООО Управляющая компания «Жилищно-коммунальная система». Долг этой управляющей компании, по данным Управления сбыта ООО «СКС», превысил 203 млн. рублей. Доля фактических поступлений денежных средств от суммы за услуги по данной УК ни в одном из месяцев не превышал 70%. В апреле 2014 г. доля снизилась до 14,7%. В мае 2014 г. показатель опустился до нулевой отметки.
По состоянию на 01.05.2014 г. общая дебиторская задолженность за услуги, оказанные ООО «СКС», только за пятью вышеперечисленными УК составляет более 290 млн. руб., а с учетом ООО «ЖКС» - более 493 млн. рублей.

При этом, квитанции жителям управляющие компании выставляют регулярно, денежные средства за водоснабжение и водоотведение население оплачивает, но до ресурсоснабжающей организации в лице СКС эти деньги не доходят.


Отдел по связям с общественностью ООО «Самарские коммунальные системы»