Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Знакомые все лица: румынские цыгане кочуют по Европе и грабят туристов

Знакомые все лица: румынские цыгане кочуют по Европе и грабят туристов

Небывалый наплыв румынских цыган переживает туристическая Европа. Безвизовый режим позволяет людям перемещаться, не задумываясь о документах и не спрашивая разрешения. Цыгане из Румынии не исключение.


«Добро пожаловать»,- говорят страны Старого света, и те едут «на людей посмотреть, себя показать». В прошлом месяце две шайки, обе происходящие из румынских цыган, прибыли в Европу и немедленно принялись осаждать приглянувшиеся им известные туристические объекты.

Сначала прошлись по карманам иностранцев. Тогда Гарда (ирландская полиция) арестовала порядка тридцати «новых лиц». Попался и кое-кто из «старожилов». По горячим следам развернули кампанию по борьбе с группировками. Кого ловили, сажали в самолет и – скатертью дорога! Снадобье, правда, оказалось не шибко быстрого действия, потому что за последние три недели здесь то и дело поступали сообщения о «личных контактах», жертвой которых, как правило, становились туристы.

В четверг в центре города жертвой цыган стал турист из Финляндии: мужчина углубился в карту - излюбленная мишень. И вот итог: турист лишился бумажника, трое цыган угодили в полицейский участок. Первую шайку заметили в Дублине в районе Саффолк стрит, неподалеку от Графтон стрит, где находится Справочный стол для туристов. К настоящему времени большинство участников обеих групп уже арестовано. Другие задержаны по подозрению в воровстве, их личности уже установлены. Гарда вернула людям украденные мобильники, ноутбуки и другие ценности.

Все задержанные называют один и тот же адрес проживания – дом на севере Дублина, превращенный ими в общежитие. Последние годы он считается главным местом встреч цыганских «авторитетов». Именно здесь ирландская полиция задержала мужчину, находящегося в розыске в связи с расследованием гибели пяти человек – жителей одного из домов на территории Румынии, убитых двумя годами раньше.

Надо заметить, что цыгане весьма осведомлены насчет ирландского уголовного законодательства. Так что стоит им выйти на свободу под залог, и они принимаются за старое, пока их не схватят за руку и не увезут в кутузку. Прекрасно известно им и то, что действующая в Ирландии практика выдачи под залог считается одной из самых либеральных в странах ЕС. Но уж коль скоро дойдут до «критической массы», тотчас перебираются в другую европейскую столицу. Так, во всяком случае, утверждают сведущие источники.

Обращает на себя внимание молодой мужчина, накопивший к своим почти тридцати годам солидный «послужной список». В 2008 году он четыре раза побывал в полицейском участке, и всякий раз попадался на кражах. В Ирландию он прибыл под чужим именем. Впрочем, «под чужим» - сильно сказано. В Румынии он женился, и, как полагается в его племени, взял фамилию жены, ни разу не замеченной в противоправных действиях.

Криминалисты Гарды отмечают, что с тех пор, как в мире разразился финансовый кризис, обе группировки потеряли интерес к Ирландии. Специалисты объясняют это резким спадом турпотока. Но тут раздались бравурные речи на тему того, что в Дублине экономика на подъеме, туристы возвращаются. «Ну, и они к нам опять зачастили»,- говорят в Гарде.

www.tourprom.ru