Главная / Общество / В Самаре пройдет международная научная сессия «Великая война 1914–1918 гг. и Россия»

В Самаре пройдет международная научная сессия «Великая война 1914–1918 гг. и Россия»

29 и 30 мая в Самарской областной универсальной научной библиотеке под эгидой Министерства культуры Самарской области состоится Международная научная сессия «Великая война 1914–1918 гг. и Россия». Цель этого научного форума – повышение интереса к изучению Отечественной истории и развитие исторических знаний.

Организаторами научной сессии выступили: Поволжское отделение Научного совета РАН по истории социальных реформ, движений и революций, Самарская областная универсальная научная библиотека, Управление государственной архивной службы Самарской области, Центральный государственный архив Самарской области, Самарский государственный университет.

Мероприятие посвящено 100-летию Первой мировой войны, Году культуры. Выбранная тема сейчас особенно актуальна – накоплен и проанализирован огромный исторический опыт преодоления трагических последствий мировых войн. И это заставляет людей снова обращаться к истории крупнейших военных конфликтов, чтобы дать объективную оценку событиям, извлечь уроки из них и не повторять трагических ошибок в будущем. Первая мировая война – одно из самых широкомасштабных вооруженных столкновений в истории человечества, оказавшее огромное влияние на экономическую и социально-политическую жизнь Европы в XX веке, именно поэтому изучение ее причин и итогов так важно для нашего общества.

В работе сессии примут участие как уже известные, авторитетные ученые, так и молодые авторы, делающие первые шаги в науке. Тематика выступлений многопланова и разнообразна: историография, социальные процессы; партии и общественно-политические организации; повседневная жизнь; военные события и их оценки. Почетными гостями мероприятия станут Салават Мидхатович Исхаков, д.и.н., зам. председателя Научного совета РАН по истории социальных реформ, движений и революций (Москва) и Ольга Александровна Шашкова, к.и.н., Российский государственный гуманитарный университет (Москва).

Во время проведения сессии предполагается видео-конференц-связь с удаленными площадками (г. Калининград, Чувашия, Казахстан, Белоруссия).

Пресс-служба
ГБУК "Самарская областная универсальная научная библиотека"