Главная / Важно / Официальная делегация Республики Беларусь находится с визитом в Самарской области

Официальная делегация Республики Беларусь находится с визитом в Самарской области

28 мая 2014г. в Самаре прошло заседание Совместной рабочей группы по вопросам развития двустороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Самарской областью Российской Федерации. За последние два года объём внешнеторгового оборота с Беларусью превысил 1 млрд. 100 млн. долларов США, из них более 800 миллионов – экспорт.

28 мая Губернатор Самарской области Николай Меркушкин встретился с официальной делегацией Республики Беларусь во главе с заместителем премьер-министра страны Михаилом Русым.
В мероприятии приняли участие вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов и заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Иванович Русый, представители органов исполнительной власти Самарской области и Республики Беларусь.

Целью визита является укрепление и развитие двусторонних отношений между Самарской областью и Республикой Беларусь, в том числе торгового и инвестиционного сотрудничества.

Торгово-экономические связи между Самарской областью и Республикой Беларусь развиваются на основе заключенного в 2005 году Соглашения между Правительством Самарской области Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Постоянно действует Совместная рабочая группа по вопросам развития двустороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Самарской областью.

Только за последние два года (2012 – 2013) объём внешнеторгового оборота с Беларусью превысил 1 млрд. 100 млн. долларов США, из них более 800 миллионов – экспорт.

Самарская область поставляет в Беларусь нефть и нефтепродукты, текстильные материалы, медь, алюминий, чёрные металлы и изделия из них, средства наземного транспорта, промышленное оборудование и механические устройства, электрические машины и оборудование, инструменты и приспособления.

Из Беларуси ввозятся средства наземного транспорта, промышленное оборудование и механические устройства, электрические машины и оборудование, минеральные продукты, молочная продукция, керамические изделия, черные металлы и изделия из них.

На территории нашего региона действует 6 предприятий с белорусским инвестиционным капиталом.
Особенно на самарском рынке востребована белорусская сельскохозяйственная техника. При поддержке Правительства Самарской области в январе 2012 года на базе сызранского ООО «Сельмаш» открылось совместное c ОАО «Бобруйскагромаш» производство кормозаготовительной и кормораздаточной техники. В настоящее время планируется расширение номенклатуры производства.
Свою продукцию в Беларусь поставляют «Волгопромхим», «Новокуйбышевский нефтехимкомбинат», «Самарский металлургический завод», «Средневолжский станкостроительный завод», «Самарский подшипниковый завод», «Самарский трансформатор», «Самарский завод клапанов», «Завод им. Тарасова», «Таркетт», Кондитерское объединение «Россия» и др.