Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 28 мая

Обзор самарских газет за 28 мая

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Энергетики избавят самарцев от летнего «обезвоживания»
Коммунальщики не первый год пытаются решить проблемы отключения горячей воды на время летней ремонтной кампании и остывания воды в трубах из-за особенностей системы теплоснабжения города. В этом году впервые в Самаре ремонт теплосетей энергетики проведут, не отключая горячую воду. Но если отключения удалось сократить до рекордных девяти дней в апреле и мае в период гидравлических испытаний, то вопросы недогрева по-прежнему на повестке дня, причем решать их нужно совместно с жилищными организациями.

К делу о здании «Военторга» привлекут Минобороны
27 мая Арбитражный суд Самарской области предварительно рассмотрел иск ООО «СФК» к ИП Ковалевой о взыскании 12,8 млн рублей в виде неосновательного обогащения. Истец заявил ходатайство о привлечении к участию в деле министерства обороны в качестве заинтересованного лица.
Напомним, здание бывшего «Военторга» на ул. Стара-Загора, 151а было продано индивидуальному предпринимателю Тамаре Ковалевой. В помещении располагается торговый центр «Добрыня». С 2003 г. эти площади арендует СФК - сначала у государства, а после приватизации и перепродажи - у ИП Ковалевой. Новая владелица подала иск к арендатору о расторжении договора, ссылаясь на то, что СФК задолжало ей 3,5 млн рублей. СФК долг не признает, ссылаясь на то, что Ковалева не имела права повышать арендную плату. Дело близится к завершению. По словам адвоката ООО «СФК» Ольги Фомичевой, несмотря на то, что в первой инстанции Ковалевой дело было проиграно, по какой-то причине истица уверена в своей победе в апелляции. В свою очередь СФК обратилось в суд с иском о взыскании с владельца 12,8 млн рублей - стоимости произведенных арендатором работ, за счет которых здание стало пригодным для использования. Как утверждает Фомичева, в свидетельстве о праве собственности Ковалевой значатся совсем не те помещения, которые фактически существуют в результате проведенных СФК работ. По ее мнению, здание, принадлежавшее Минобороны, было приватизировано с нарушением закона, и государство недополучило несколько десятков миллионов рублей.

Все отели региона подтвердят свои «звезды»
Круглый стол, посвященный подготовке Самары к чемпионату мира по футболу в 2018 году, областной департамент туризма провел совместно с гостиничными комплексами и отелями губернии, которым до 1 июня следующего года предстоит пройти сертификацию.
Поводом для встречи представителей отельного бизнеса региона и специалистов, проводящих классификацию отелей, стали изменения в федеральном туристском законодательстве. По ним до 1 июля 2015 года все средства размещения должны пройти экспертизу и получить соответствующий сертификат уровня гостиницы.
Такую классификацию в нашем регионе проводят областная Торгово-промышленная палата и ГК «Отель-эксперт». Проводится она в три этапа: эксперты оценивают гостиницу в целом - количество номеров, обслуживание, профессиональные навыки персонала и спектр предоставляемых отелем услуг. Отметим, что необходимость подтверждения «звездности» отелей связана с подготовкой и проведением в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.
Сегодня в губернии работает 170 гостиниц, 120 баз отдыха и 30 санаториев. В то же время специалисты отмечают: гостиничный фонд губернии готов принять всех гостей ЧМ 2018 года, и, скорее, сегодня необходимо улучшить качество услуг и увеличить количество «звезд», а не номеров.

«Коммерсантъ»


АСВ ищет пропавшие миллиарды
в Волго-Камском и Волжском социальном банках

Агентство по страхованию вкладов впервые отчиталось о ходе конкурсного производства в Волго-Камском и Волжском социальном банках. По данным АСВ на 1 мая, задолженность перед кредиторами в первом из них составляет 5,525 млрд рублей, во втором — 2,243 млрд рублей. По оценкам экспертов, вероятность того, что все кредиторы Волго-Камского и Волжского социального банков смогут вернуть свои деньги, минимальна.

Бюджет Самарской области может не собрать запланированный на 2014 год объем доходов
В 2014 году бюджет Самарской области может не получить тот объем доходов, который запланирован. Об этом вчера на заседании Самарской губернской думы заявил министр финансов региона Сергей Кандеев, отметив, что опасения в настоящее время вызывает собираемость налогов на прибыль организаций и поступлений от акцизов на нефтепродукты. По итогам прошлого года бюджет области как раз за счет этих же налогов недополучил порядка 10 млрд рублей. Согласно же заключению Счетной палаты области, уровень поступления доходов за первый квартал текущего года является самым низким за последние пять лет и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился еще на 8,5?%.

«Комсомольская правда»

Миссия невыполнима: откупорить Московское шоссе
Уже месяц город стоит на «Москве» - капитальный ремонт… До 31 октября 2015 года обещают заменить восемь километров главной автомобильной артерии.
Сейчас дорожники сняли верхнюю часть покрытия и положили выравнивающий слой. Говорят, выполнили большую часть этой работы, впереди – прокладка еще одного слоя.
- Погода не препятствует, рабочей силы хватает, процесс активизируется, - отчитываются подрядчики. Ремонтируют ночью, чтобы не парализовать движение. Но заторов не избежать.
В часы пик город стоит по нескольку часов не только на Московском шоссе, но и на Гагарина и Ново-Садовой…
«Вчера, попала в засаду. Стояли час. Кто- то из водителей начал сигналить, его сразу подхватили десятки других машин. Это был ад! Потоки горячего воздуха вибрировали, от выхлопных газов кружилась голова. Многие машины «закипают» от перегрева, создавая дополнительные «затыки». Водители нервные, злые. Лично я приезжаю домой без сил. Выезжая с работы в 17.30, попадаю в свой двор в 20.00. Когда вываливаюсь из авто, у меня от постоянного держания тормоза ноги не могут идут, колени ноют!». Это письмо в редакции вызвало бурное обсуждение.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410