Главная / это Архив / Самарская пресса / В Волго-Камском и Волжском социальном банках ищут пропавшие миллиарды

В Волго-Камском и Волжском социальном банках ищут пропавшие миллиарды

Агентство по страхованию вкладов впервые отчиталось о ходе конкурсного производства в Волго-Камском и Волжском социальном банках. По данным АСВ на 1 мая, задолженность перед кредиторами в первом из них составляет 5,525 млрд рублей, во втором - 2,243 млрд рублей. По оценкам экспертов, вероятность того, что все кредиторы Волго-Камского и Волжского социального банков смогут вернуть свои деньги, минимальна.

Напомним, лицензия у Волго-Камского банка была отозвана 11 ноября прошлого года. «Волго-Камский банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками»,?— заявляли тогда в пресс-службе Банка России. Спустя месяц, 9 декабря, Арбитражный суд Самарской области признал кредитную организацию банкротом. В отношении Волго-Камского банка было открыто конкурсное производство сроком на один год, конкурсным управляющим было утверждено АСВ.

Трудности с выплатами в Волжском социальном банке начались после отзыва лицензии у Волго-Камского банка и были спровоцированы волной слухов о проблемах в банковской сфере региона. Власти Самарской области пытались сохранить банк, подобрали ему московского инвестора, но, когда тот начал изучать ситуацию в банке, были выявлены факты вывода активов из банка. Первоначально отрицательный капитал банка оценивался в 100 млн рублей. Затем в ходе работы эта цифра выросла до 2 млрд рублей. В итоге 2 декабря Банк России отозвал лицензию у ВСБ. 27 января Самарский арбитраж признал банк банкротом. В отношении ВСБ было открыто конкурсное производство сроком на один год, конкурсным управляющим было утверждено АСВ.

Коммерсантъ (Самара) №90 от 28.05.201