Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 27 мая

Обзор самарских газет за 27 мая

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Увековечили память о Михельсоне
В воскресенье в Новокуйбышевске после реконструкции был открыт сквер, получивший имя Виктора Михельсона. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Николай Меркушкин и сын легендарного новокуйбышевца Леонид Михельсон.
Виктор Михельсон был первым управляющим государственным трестом «Куйбышевтрубопроводстрой» (сейчас ООО «Нова». - Прим. ред.). В воскресенье в сквере перед офисом компании открыли бюст этому выдающемуся человеку, грамотному руководителю и строителю.
В церемонии приняли участие Николай Меркушкин, председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, глава города Андрей Коновалов, ветераны предприятия. Ветераны треста Валентин Дуэль и Анатолий Гурьяшин сказали много теплых слов о Викторе Михельсоне и затем вместе с коллегами по «Куйбышевтрубопроводстрою» сняли с бюста Виктору Михельсону защитное покрывало и официально открыли памятник.
Мэр Новокуйбышевска рассказал, что решение о присвоении скверу имени Виктора Михельсона и установке его бюста принято администрацией города 20 мая 2013 года.

Расходы регионального бюджета выросли до 159 миллиардов рублей
На заседании комитета Самарской губернской думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике одобрены поправки в областной бюджет.
Расходы казны увеличивают на 3,17 млрд рублей за счет средств, поступивших из федерального бюджета. Об основных их направлениях рассказал министр управления финансами Самарской области Сергей Кандеев.
На государственную поддержку сельского хозяйства и развитие сельских территорий направят 779 млн рублей. Возместят расходы предприятий АПК по производству продукции в сфере растениеводства, животноводства, начинающих фермеров при создании ими ферм и хозяйств. Помимо этого дополнительные средства направят на переселение граждан из аварийного жилищного фонда (426,7 млн рублей), на проектирование стадиона для матчей чемпионата мира по футболу 2018 года (391 млн рублей), на реализацию мероприятий модернизации региональной системы дошкольного образования (459 млн рублей) и на модернизацию объектов коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры (257 млн рублей).

Сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя такси «Лидер»
На улицах Самары в ночь с пятницы на субботу полицейские провели крупномасштабный рейд по поимке нарушителей правил дорожного движения. «Улов» оказался неплохим: в отношении 107 водителей были составлены административные протоколы. Например, за привычку выпивать, а потом садиться за руль, наказали девять человек.
Самого необычного нарушителя сотрудники ГИБДД задержали поздно вечером на улице Ново-Вокзальной. Там явно нетрезвый мужчина горланил и отплясывал прямо на трамвайных путях, а потом спокойно отправился к автомобилю и попытался уехать. Но совершить ночную прогулку по городу «артисту» не удалось - его задержали инспекторы ДПС.
Оказалось, что танцор трудится водителем в такси «Лидер». Отработав свою смену, он пересел на личный автомобиль, выпил водки, а потом вместе с друзьями еще и пива. Тут его душа и запела, причем в стиле «шансон».
«Я хотел спеть хором с друзьями, но музыку было не слышно, - объяснил «ВК» «артист». - Поэтому решил подвинуть автомобиль поближе к товарищам».

«Самарская газета»

Операция «Чистые острова»
Инспекция провела рейд по прибрежным базам отдыха.
После половодья Волга еще не вернулась в свои берега, но на пляжах уже «аншлаг», и через две-три недели начнут принимать отдыхающих турбазы на берегах и островах. А значит, их подготовка уже должна выходить на финишную прямую по всем статьям. В том числе и по соблюдению экологических, санитарных норм и правил. Подавляющее большинство турбаз в границах Самары располагается рядом с Волгой, в водоохранных зонах, а потому их руководству и персоналу прежде всего предписано чтить экологическое законодательство.

Как это получается на практике? За ответом на вопрос журналист «СГ» отправился вместе с инспекторами вверх по Волге, к острову Зелененький и на участки правобережья, где базы отдыха значатся в границах Красноглинского района Самары.
Контейнеры едут на места. Обратите внимание!

Объединяя людей на благие дела
В выходные в Самаре отметили День славянской письменности и культуры
Уникальный праздник.

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Самарском театре оперы и балета прошли торжества, посвященные этому празднику. В России в этот день вспоминают ученых, просветителей, проповедников, создателей славянской азбуки - святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Во всех храмах проходят божественные литургии, крестные ходы, выставки, концерты. Этот день в нашей стране - единственный государственно-церковный праздник. Государственные и общественные организации отмечают его вместе с православной церковью.

«Коммерсантъ»

Фотокамера довела до тюремной камеры
Уже бывшие чиновники департамента строительства и архитектуры Самары Андрей Гончаров и Андрей Кузнецов признаны виновными в получении взятки и приговорены к семи с половиной и семи годам лишения свободы, соответственно. Срок они будут отбывать в колонии строгого режима. По версии следствия и суда, чиновники получили незаконное вознаграждение в размере 80 тыс. рублей и фотоаппарата за подписание актов выполненных работ по муниципальному контракту, в рамках которого на набережной реки Волги устанавливались пандусы для инвалидов и маломобильных граждан. При этом данный контракт департамент строительства уже больше года пытается расторгнуть через суд, ссылаясь на неисполнение работ по нему в срок.

«Российская газета»

В Самаре начнут проектировать вторую ветку метро
Новая линия протянется от Хлебной площади до Центрального автовокзала. На предпроектные изыскания из областного бюджета направят 70,6 миллиона рублей, эта цифра размещена на портале госзакупок. Подрядчика выберут 18 июня. На все положенные по контракту работы ему отводится восемь месяцев. На новой ветке метрополитена протяженностью 9,57 километра построят шесть станций — две надземные и четыре подземные. Сейчас самарское метро насчитывает девять станций, строительство десятой — «Алабинской» — подходит к концу.

«Комсомольская правда»

Дениса Маслова уволили с поста гендиректора «Крыльев Советов»
Несколько минут назад из неофициальных источников стало известно, что генерального директора самарского футбольного клуба «Крылья Советов» уволили с занимаемой должности. Сюрпризом это, пожалуй, не стало. Напомним, после ничьей с московским «Торпедо» самарская команда вылетела из Премьер-лиги. К тому же Денис Маслов еще до этого матча заявлял, что сам сложит полномочия, если «Крылья» окажутся в ФНЛ.
Данную информацию в своем микроблоге подтвердил пресс-секретарь Министерства спорта Самарской области Павел Сещенко.
- Состоялась встреча председателя совета директоров "Крыльев Советов" Дмитрия Шляхтина и гендиректора клуба Дениса Маслова, – пишет Сещенко. – На ней Дмитрий Шляхтин объявил Денису Маслову о его увольнении с должности генерального директора "Крыльев Советов". Сейчас идет процедура оформления досрочного расторжения трудового договора Дениса Маслова с "Крыльями Советов".

Батон и картошка подорожали «немножко»
По росту цен на продукты социальной значимости Самара заняла второе место в стране.
- Едим как жители столицы! – причитают в супермаркетах покупатели. И правда, обычный поход за продуктами первой необходимости, самарцам влетает в копеечку.
Недавно эту проблему изучили специалисты Общественной палаты РФ и агентства «Интеррейтинг»,
Они сравнили мартовские и апрельские цены на продукты социальной значимости, в которые вошли хлеб, борщевой набор, мясо, рыба, картофель, масло, сахар, молочные продукты и яйца.
Выводы для самарцев неутешительные: по росту цен в прошлом месяце мы на втором месте в России. В среднем в апреле цены на основные продукты у нас выросли на 9%, что практически вдвое превышает средний показатель по стране – 5%.
Хуже, чем в Самаре, дела обстоят только в Санкт-Петербурге, где цены выросли на 10%.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410