Главная / Важно / Автограф от Анны Герман

Автограф от Анны Герман

Есть повод сегодня вспомнить давний факт мой личной биографии. Я немного рассказал о начале своей творческой телевизионной деятельности в материале "Вспоминая Абакан. Немного о себе". В системе Гостелерадио (так тогда называлась единственная телерадиокомпания в СССР) я проработал более 25 лет. И один из моих первых журналистских материалов был о гастролях замечательной певицы Анны Герман в Новокузнецке, материал готовился для Телевидения Кузбасса (Кемерово). В нашем семейном архиве сохранилось фото с автографом пани Анны Герман.

Решил вспомнить об этом в связи с концертом, который пройдет 27 мая 2014 года в Филармонии, «Эхо любви»: посвящение Анне Герман.

Автограф, подписанный Анной Герман:
"Программе "Круг" с самым горячим приветом".
Анна Герман, Новокузнецк, 4 YIII. 72.

Вот это, теперь уже почти старинное фото. Автограф подписан 4 августа 1972 года. Это была "жизнь после жизни", после страшной автомобильной катастрофы, в которой пострадала певица, после сложных операций и мучительных усилий по восстановлению себя...

Она написала во время болезни книгу, которую прочитали многие тысячи людей. Эта книга и стала основой композиции, подготовленной в Самарской филармонии группой талантливых людей.

А.Барышев

Дополнительно по теме:

Вспоминая Абакан. Немного о себе

Из анонса концерта:

---------------------------------

«Эхо любви»: посвящение Анне Герман

Анна Герман

Анна Герман. Более 30 лет назад ушла из жизни певица одаренная ярким, выдающимся и оригинальным талантом, принесшим ей заслуженное признание на советской, польской и зарубежной эстраде.

По образованию Анна Герман была геологом, по призванию певицей. Начав петь еще в школе, Анна даже не задумывалась о музыкальной карьере, однако в университете ее чарующий, лиричный, прекрасный своей холодной чистотой, но вместе с тем и мягкий голос, не мог не обратить на себя внимания. Впервые студентка геологического факультета Вроцлавского университета Герман спела перед публикой на свадьбе своей вроцлавской подруги. Свадьба проходила в костеле на Королевском острове. Анна в сопровождении хора пела «Аве, Мария». Говорят, регент плакал, а пришедшие на свадьбу гости боялись пошевелиться, услышав этот голос неземной красоты. На профессиональной же сцене дебютом Анны стало исполнение песни «Танцующие Эвридики», написанной специально для нее Катажиной Гертнер, молниеносно принесшее ей славу и открывшее юной певице дорогу к мировым эстрадам.

Одну за другой Анна Герман завоевывает премии на польских и зарубежных фестивалях: первая премия в Ополе (1963), в Сопоте (1964), лавры на фестивале в Остенде (1965), «Оскар зрительских симпатий» в Сан-Ремо. Итальянские газеты называли ее «Белокурым ангелом» и пестрели фотографиями Анны Герман на первых полосах.

Однако в 1967 году на пике славы Анна Герман чуть было не погибает в страшной автомобильной аварии. Начинаются странствия по итальянским, а потом по польским больницам. Эта трагедия замечательной певицы и прекрасной женщины вызвала всеобщую глубокую печаль. О том, как любили певицу и ждали ее выздоровления поклонники, можно судить по первому концерту, который Анна Герман дала, вернувшись на сцену в 1970 году: Варшава, Дворец науки и культуры, Анна выходит на сцену и все зрители в едином порыве встают и 40 минут стоя аплодируют. Только потом вступил оркестр и Анна запела...

Во время длительного лечения, Анна получала тысячи писем поддержки от друзей и поклонников, ответом на которые стала ее книга «Вернись в Сорренто?». В одном из интервью того времени Анна Герман говорила: «Книга – это нечто вроде открытого письма моим слушателям. А главной причиной, побудившей меня взяться за перо, было чувство благодарности ко всем тем людям, которые поддержали меня в трудную минуту…»

Именно эта книга певицы стала отправной точкой для главного режиссера Самарской филармонии, заслуженного артиста РФ Сергея Куранова в создании концертной программы «Эхо любви». Артисты филармонии Елена Остапенко (художественное слово), лауреат международных конкурсов Инесса Балабек (меццо-сопрано), в сопровождении лауреата международных конкурсов Ольги Маркеловой (фортепиано) и группы «Ocean jazz band» расскажут историю жизни великой певицы Анны Герман. В программе прозвучат любимые всеми песни из репертуара Анны Герман: «Эхо любви», «Синенький скромный платочек», «Танцующие Эвридики», «Черемуха», «Один раз год в год сады цветут», «Гори-гори, моя звезда» и другие.

Исполнители:
Елена ОСТАПЕНКО (художественное слово)
лауреат международных конкурсов Инесса БАЛАБЕК (меццо-сопрано)
лауреат международных конкурсов Ольга МАРКЕЛОВА (фортепиано)
лауреат международных конкурсов Анна ЕГОРОВА (аккордеон)
лауреат международных конкурсов Валерий КСЕНОФОНТОВ (гитара)
лауреат всероссийского конкурса Артем СЕРЕДЕНКО (труба)
Иван КИЗОН (ударные)

Режиссер-постановщик – заслуженный артист РФ Сергей КУРАНОВ

Начало:

27 Мая 2014, вторник
18:30

filarm.ru