Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / В Красноярске пассажиры автобуса едва не сварились в кипятке

В Красноярске пассажиры автобуса едва не сварились в кипятке

В Красноярске продолжают активно обсуждать резонансную аварию с участием автобуса, который 22 мая на улице Вавилова попал под струю кипятка на дороге. Инцидент произошел 22 мая на правобережье Красноярска.

На улице Вавилова дала течь труба магистрального водопровода, обеспечивающего район горячей водой. Гидроударом выбило канализационный люк. Водитель автобуса ПАЗ видел препятствие, но по непонятным причинам решил проехать его и остановился прямо на фонтане кипятка.
Горячая вода попала в салон, что привело к давке и многочисленным ожогам и травмам пассажиров.
На записи четко видно: кипящий фонтан высотой в несколько этажей уже бил вовсю, когда автобус к нему приблизился, а затем и въехал внутрь него. Но самое поразительное — водитель выбрался из маршрутки первым, а пассажиров бросил запертыми под фонтаном кипятка. И не то что помочь им не пытался — даже двери автобуса не догадался открыть.

Водитель автобуса сбежал с места происшествия, эвакуировать людей помогали прохожие и работники расположенного по соседству радиорынка, ставшие очевидцами аварии. Водители нескольких проезжавших рядом с местом происшествия автомобилей и случайные прохожие пришли на помощь запертым в маршрутке людям. Выбивали двери автобуса, разбивали руками окна — помогали пострадавшим выбраться. Сами при этом получили травмы — ожоги, сильные порезы.
От ожогов, порезов и ушибов пострадали 14 человек, в том числе – пятеро детей и подростков в возрасте 15-17 лет. 6 человек получили медицинскую помощь и были переведены на амбулаторное лечение. Еще шестеро попали в ожоговый центр, двое – в реанимацию.

Больше других пострадала 40-летняя женщина, которая с 30% ожогами тела в настоящий момент находится в стабильно тяжелом состоянии в реанимации.

На сбежавшего с места ЧП водителя завели уголовное дело по факту нарушения ПДД, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью людей. Некоторое время водителя не могли обнаружить и связаться с ним – мужчина бросил в салоне свои мобильные телефоны и скрылся.

Перевозчик пояснил, что за рулем автобуса находился житель Красноярска, водитель с 25-летним стажем. Позже мужчину обнаружили в одной из больниц города. Сначала он и его работодатель настаивали на первоначальной версии, по которой фонтан горячей воды вырвался из дороги внезапно, уже под автобусом. Затем следователи предъявили появившиеся в сети видеоролики, на которых автобус притормаживает перед струей кипятка и пара, а после продолжает движение, остановившись уже непосредственно над местом прорыва водопровода. Новые свидетельства заставили владелицу предприятия поменять свои показания, однако сам водитель решил придерживаться версии о своей невиновности. Он написал, что «не увидел струю воды, бьющую из люка, и поехал вперед, думая, что там только пар».

«В настоящее время водитель находится на больничном, у него обожжена правая рука и спина. Мы взяли у него объяснительную, но надо сказать, то, что он написал, мягко говоря, не сходится с тем, что мы видим в интернете. Также водитель указал, что открыл заднюю дверь, но видео показывает иную ситуацию», – заявил глава городского департамента транспорта Игорь Ким.
Кстати, аварийная труба была проложена в 1976 году и срок ее службы истек еще в 2001-м. Именно тогда ее и должны были заменить. Но за 13 лет так и не заменили.

zabinok.livejournal.com