Главная / это Архив / в Мире / Челябинский метеорит мог быть частью более крупного небесного тела

Челябинский метеорит мог быть частью более крупного небесного тела

Группа ученых из разных стран выяснила, что Челябинский метеорит мог быть частью более крупного небесного тела, от которого мог отколоться в результате удара.

Специалисты решили изучить состав осколков челябинского метеорита и обнаружили в нем частицы жадеита. Ученые считают, что этот минерал образуется при высокой температуре и сильном давлении, а форма образцов жадеита говорит о том, что их формирование было связано со столкновением двух астероидов. Ученые предположили, что столкновение произошло около 290 млн лет назад, а диаметр небесного тела, о который произошел удар, составлял не менее 150 метров, передает ИТАР-ТАСС.

Один из исследователей, Син Одзава из японского университета Тохоку, заявил, что удар мог вызвать отделение челябинского метеорита от более крупного тела и направить его к Земле. Ранее ученые из Мадридского университета высказывали предположение, что Челябинский метеорит, а также целая группа астероидов — часть астероида, распавшегося около 40 тыс лет назад. А астрономы из Чехии и Канады предполагали, что Челябинский метеорит и астероид 86039 (1999 NC43) были частью одного небесного тела, поскольку их орбиты схожи.

Челябинский метеорит, упавший на Землю 15 февраля 2013 года, имел массу около 11 тонн. Он вошел в атмосферу Земли со скоростью 19 км/с и распался на фрагменты. Самый крупный из найденных осколков был поднят со дна озера Чебаркуль и при подъеме раскололся на несколько фрагментов — один из них, весом более 600 кг, сейчас находится в Челябинском музее. Ранее сообщалось, что в озере, предположительно, может быть еще один осколок весом несколько тонн.

www.gismeteo.ru