Главная / Важно / Около 20 тысяч человек работает в химической отрасли промышленности Самарской области

Около 20 тысяч человек работает в химической отрасли промышленности Самарской области

Сегодня в России отмечается День химика. Информация от Самарастата: В настоящее время производством химической продукции в области занимаются около 200 предприятий , на которых трудятся около 20 тысяч человек.

День химика был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая. Это профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности. Химический комплекс на протяжении многих лет входит в число базовых от­раслей экономики России.

Одним из важнейших центров производства химической продукции с середины XX века является Самарская область. В 60-х годах в регионе началось мощное развитие химической и нефтехимической промышленности. В июне 2011 года исполнилось 50 лет со дня выпуска первого брикета синтетического каучука в г.Тольятти на заводе "Синтезкаучук", преемником которого является ООО "Тольяттикаучук". В 1966 году была выпущена первая продукция на Куйбышевском азотнотуковом заводе, ныне ОАО "Куйбышевазот", в 1979 году начал работать завод "Тольяттиазот", которые в настоящее время являются крупнейшими поставщиками аммиака, минеральных удобрений, капролактама как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

В настоящее время производством химической продукции в области занимаются около 200 предприятий, на которых трудятся около 20 тысяч человек. Предприятиями комплекса выпускается более 99 процентов от общероссийского производства метанола-ректификата технического лесохимического, около 25 процентов аммиака безводного, более 11 процентов синтетических каучуков, около 9 процентов пластмасс в первичных формах и азотных удобрений.

В структуре отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами обрабатывающими производствами области, вид экономической деятельности «химическое производство» занимает второе место после «производства транспортных средств и оборудования». За четыре месяца 2014 года предприятиями, производящими химическую продукцию, отгружено товаров собственного производства на 47,3 млрд.рублей, что составляет 19,6 процента в общем объеме продукции, отгруженной обрабатывающими производствами.

Индекс производства по виду экономической деятельности «химическое производство» в январе-апреле 2014 года составил к соответствующему периоду прошлого года 104,7 процента. По сравнению с четырьмя месяцами 2013 года производство аммиака безводного увеличилось на 20,1 процента, удобрений азотных минеральных или химических (в пересчете на 100% азота) - на 8,9 процента, пластмасс в первичных формах – на 5,5 процента.

Положительная динамика химической промышленности определяется крупнейшими предприятиями региона: ОАО «Тольяттиазот», ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», ОАО «КуйбышевАзот», ООО «Томет», ООО «Тольяттикаучук», на долю которых приходится около 93 процентов товаров собственного производства, отгруженных предприятиями химического комплекса области.

Предприятия наращивают объемы выпуска продукции благодаря реализации масштабных инвестиционных проектов, направленных на создание новых производств и переоборудование действующих установок. В 2013 году на ОАО «Куйбышевазот» введена в эксплуатацию новая установка пропитки кордной ткани, на ОАО «Тольяттиазот» продолжилась модернизация установок аммиака и карбамида, на ООО «Тольяттикаучук» введена в эксплуатацию третья линия выделения бутилкаучука, на ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок» завершен проект по оптимизации схемы приготовления товарных масел.

Ключевым инвестиционным проектом ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» является создание крупнотоннажного пиролизного производства с последующим получением высокотехнологичных полимеров. Реализация данного проекта направлена на создание в Самарской области целого ряда новых инновационных производств высокотехнологичных нефтехимических продуктов: полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида.

Устойчивое развитие отрасли подтверждается ростом инвестиционной активности предприятий и в 2014 году. Объем инвестиций, направленных в первом квартале текущего года в химическое производство, составил 2,6 млрд. рублей, что в 4,9 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Значительный рост инвестиций связан с реализацией в настоящее время крупного проекта ОАО «Куйбышевазот» совместно с немецкой компанией Линде, направленного на создание новой высокотехнологичной установки по производству аммиака.

Фото:

Самара

Большой этнографический диктант-2017 пройдет в Самарской области

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, в каждом регионе страны пройдет культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант». В этом году мероприятие получило статус международного – к его проведению подключилось Россотрудничество.