Главная / это Архив / в Мире / Япония совершит запуск нового спутника для наблюдения за природными катастрофами

Япония совершит запуск нового спутника для наблюдения за природными катастрофами

Япония планирует в субботу совершить запуск нового спутника, предназначенного для слежения за ущербом от природных катастроф, и за изменениями, которым подвергаются дождевые леса.

Спутник ALOS-2 (Advanced Land Observing Satellite-2) будет выведен на орбиту с помощью японской ракеты-носителя H-IIA. Запуск запланирован на субботу, 24 мая, 19:00 по московскому времени, - говорится в сообщении Японского Аэрокосмического Исследовательского Агентства.

Представители агентства заявляют, что ALOS-2 сможет отслеживать «шрамы», оставленные природными бедствиями, и прогресс, достигнутый в ходе восстановительных работ.

Эти данные имеют большое значение для Японии, которая находится в пределах Тихоокеанского огненного кольца. На страну приходится около 20 процентов от всех серьезных землетрясений, которые происходят в мире каждый год.

До сих пор свежи воспоминания о землетрясении марта 2011 года мощностью 9 баллов, которое запустило цунами, нанесшую огромный ущерб северному побережью Тихого Океана и ставшую причиной аварии на АЭС Фукусима.

Кроме того, ученые считают, что в скором времени может произойти извержение горы Фуджи.

Новый спутник отличается от японских спутников слежения, которые уже находятся на орбите, чтобы держать под контролем такие государства, как Северная Корея.

Спутник, уже получивший прозвище "Daichi-2", будет собирать данные, которые относятся к деформации земной коры, а так же о наводнениях и оползнях. На аппарате установлен специальный радар, благодаря которому наблюдать за поверхностью можно будет даже в ночное время, в плохую погоду и сквозь густую растительность.

AstroNews.ru