Главная / Важно / Лето для Волги будет трудным

Лето для Волги будет трудным

Как сообщает пресс-центр Федеральной целевой программы «Вода России», нынешний сезон будет маловодным на основной водной артерии России и притоках Волги. В течение месяца суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме ожидается небольшим, в пределах 43–63 кубических километров, в то время как норма составляет 72 кубических километра.

Росводресурсами утвержден график завершения пропуска половодья на реке Волга, осуществляемого с помощью регуляции режимов ГЭС Волжско-Камского каскада для удовлетворения потребностей в воде населения, сельскохозяйственных и рыбохозяйственных нужд в условиях сложившегося маловодья.

Приняты решения по экономии водных ресурсов и максимально возможному наполнению водохранилищ к концу половодья. Установлены особые режимы работы Чебоксарского, Камского, Воткинского, Нижнекамского, Саратовского, Жигулевского и Волгоградского водохранилищ. Для Иваньковского, Угличского, Рыбинского и Нижегородского гидроузлов определен режим со снижением объема сброса до минимально возможного, вплоть до санитарных попусков.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Волжско-Камского бассейна, и водопользователям рекомендовано принять исчерпывающие меры по экономии водных ресурсов и подготовке водозаборных сооружений к работе в условиях низкой водности  в бассейне реки Волги.

По данным Росгидромета к началу марта в бассейне Волги запас воды в снежном покрове составил 85% нормы. В апреле приток воды в водохранилища на Волге составил 20–60% нормы, при этом поступления в Иваньковское и Угличское водохранилища был наименьшим за весь период наблюдений.

Наиболее сложная гидрологическая обстановка в мае прогнозируется в бассейне Верхней Волги, где приток воды ожидается 35–45% нормы. Приток в Куйбышевское и Камское водохранилища сохраняется близким к норме, в Нижнекамское водохранилище – на 15% меньше её. В течение всего месяца суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме ожидается небольшим, в пределах 43–63 кубических километров, в то время как норма составляет 72 кубических километра.

Особенно негативно маловодье может сказаться на Нижней Волге, где расположен природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» и крупные массивы естественных рыбных нерестилищ. Долгосрочное планирование оптимального обеспечения водными ресурсами Нижней Волги в настоящее время осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» («Вода России»).

Пресс-центр Федеральной целевой программы «Вода России»

Самара

Самарцам покажут премьеру фильма Франсуа Озона «Двуличный любовник»

19 октября в ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановойсостоится кинолекторий «Мировые премьеры», на котором состоится премьера фильма Франсуа Озона «Двуличный любовник» («L'amant double») (Франция, Бельгия, триллер, драма, мелодрама, 2017, 1ч. 50 мин., 18+).

В Самарской области пройдут масштабные учения по предупреждению и ликвидации ЧС

С 24 по 27 октября на территории Самарской области будет проводится командно-штабное учение с органами управления и силами территориальной и функциональной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации (РСЧС) и гражданской обороны Самарской области, на котором будут отрабатываться действия при угрозе и возникновении ЧС, а также перевод системы гражданской обороны Самарской области с мирного на военное время в условиях применения современных средств поражения.

В Самаре подорожали автомобили с пробегом

В среднем стоимость машин в Самаре за год выросла на 4% и составила 608 000 рублей, что на 21% выше средней цены по России – 503 000 рублей. Лидером потребительского спроса остается «АвтоВАЗ», а самым популярным возрастом авто – «старше 7 лет».