Главная / это Архив / в Мире / в России / МЧС предупреждает, что человечеству угрожает больше катастроф

МЧС предупреждает, что человечеству угрожает больше катастроф

Риски катастроф в условиях развития человеческой цивилизации будут только возрастать, считает глава МЧС РФ Владимир Пучков. "Появляются новые виды опасностей, наблюдается устойчивая тенденция роста рисков природного и техногенного характера и по частоте, и по масштабам, и по ущербу", — сказал министр в пятницу на дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума.


Основными факторами риска являются рост населения планеты, увеличение миграционных потоков, растущее потребление ресурсов и накопление отходов.

По мнению Пучкова, природные, техногенные и биолого-социальные катастрофы угрожают развитию не только отдельных регионов, но иногда целых стран и даже континентов.

"В отдельных странах потеря от чрезвычайных ситуаций природного характера достигает до 10% ВВП", — добавил глава МЧС.

В связи с этим, полагает министр, одной из задач национальных правительств является кооперация и совместное противодействие угрозам катастроф.
Как сообщало МЧС РФ, к 2050 году опасные природные явления, прежде всего грозы и ливни, станут в России намного более частым явлением, чем сейчас. В XXI веке потепление в России в основном коснется Сибири и субарктических регионов, предполагают спасатели. Деградация вечной мерзлоты грозит серьезными экономическими последствиями, в том числе риском для хранилищ с радиоактивными отходами.

Источник: РИА Новости

15:14
23.05.2014