Главная / это Архив / Люди / Жизнь в Самаре: о событиях текущей недели

Жизнь в Самаре: о событиях текущей недели

Почему субботник в Самаре стал "Гагаринским"? Мэр Москвы Собянин выступил с заявлением, что все структуры московского ЖКХ коррумпированы. А как у нас? Представитель Самары - журналист Сергей Курт-Аджиев попал в группу лидеров Сетевого парламента, - обо всем этом в рубрике "Я так думаю!" Игорь Ермоленко.

Мы приветствуем в редакции Самарам today Игоря Юрьевича Ермоленко, председателя самарского регионального отделения партии "Яблоко". Мы с вами делаем экскурс в нашу жизнь недельной давности - смотрим на события, которые случились за неделю и которые происходят сегодня-завтра. Наверно, стоит сказать, что завтра открытие очередного сезона у "ВелоСамары", я знаю, что в эти же выходные будет проведена акция по очистке берегов Волги. Естественна тема субботника. В этом году субботник почему-то стал "Гагаринским", как вы думаете, почему?

- В этом году субботник раздвоился, их объявили два - предыдущий, который прошел 16 числа, понятное дело, он был "Гагаринским", его так идеологически привязали к первому полету человека в космос. Хотя к "космическому мусору" это никакого отношения не имеет.

Конечно, у города есть потребность в уборке. И было решено сделать это за счет добровольного труда граждан, или недобровольного труда. Потому ввели два субботника. Я сам достаточно скептически отношусь к таким социалистическим традициям - люди делали работу, которую должны были организовать городские власти, управляющие компании, дворники и тд. Поскольку сейчас мы живем немного в других условиях и времени, когда зарождались эти субботники - ни войны, ни социализма у нас нет...

- И Ленина с бревном нет тоже... Сегодня мы в его день рождения вспомнили о новой его грани - он, оказывается, очень любил самарское пиво...

- Поэтому, раз мы живем в других условиях, то надо чтобы и борьба за чистоту города соответствовала этим условиям - есть зона ответственности муниципалитетов, зона ответственности управляющих компаний, ТСЖ, - пожалуйста, будьте добры исполнять свои обязанности!

- Конечно, нельзя же город убирать один или два раза в год.

- Да, такая разовая чистка города никакой картины не даст.

- Вчера мэр Москвы Собянин выступил с таким интересным заявлением, которое цитируют практически все СМИ - он сказал о том, что все структуры московского ЖКХ коррумпированы. Как вы думаете, как у нас? Если посмотреть на наш уровень, а не на Москву.

- По крайней мере они не справляются с теми обязанностями, которой мы ожидали. Коррумпированность, естественно, видна изнутри или правоохранительным органам. У меня есть тоже такие подозрения, что с коррупицей не все ладно, но такие вещи надо доказывать в суде. Но вызывает много вопросов с самим фактом возникновения тринадцатой квитанции, когда выяснилось, что неким коммерческим организациям кто-то что- должен...И Тот факт, что этим организациям деньги все же были заплачены из нашего первого кармана, личного, а из нашего второго кармана, из бюджета были оплачены, -это говорит о том, система взаимоотношений управляющих компаний, руководства жилищно-коммунальной сферы - она хромает на все ноги, которые у нее существуют.

- Еще одна интересная новость - она о том, что стало известно, что на сайте "Новой газеты" проходило голосование за Виртуальный интернет-парламент и один представитель Самары - журналист Сергей Курт-Аджиев попал в группу лидеров.

- да, я с большой радостью узнал это известие. Я очень позитивно отношусь к самой идее Сетевого парламента.

- Подробнее расскажите об этом.

- Фактически так получилось, что реальных условиях власть серьезно отдалилась от большинства населения и она работает с населениях тогда, когда это нужно, ей, власти: дополнительные налоги, акцизы, субботники... В этих условиях отделения власти от населения, само население начинает самоорганизовываться. И первым начало саморганизовываться население Сетевое, где люди хотят отстаивать свои взгляды. Я надеюсь, что в дальнейшем Сетевой парламент может стать альтернативной площадкой то же Государственной Думе и может стать неким лоббистским органом, через который можно будет важные социальные проекты можно будет обсуждать и продвигать.

- Последний вопрос. мы накануне Первомая и мы знаем, что разные политические партии и организации и движения готовятся в нем участвовать...

- Я уже давно скептически отношусь к первомайским демонстрациям, но ясно одно, что в этот год выборов разные политические силы будут использовать все возможности, чтобы "обозначиться" - это безусловный факт. И мы увидим колонны практически всех партий, которые представлены в Государственной Думе, будут участвовать и другие. Нам, кстати, известно, что в Самаре в колонне Первомая будет колонна рыбаков, которая будет требовать возврата свободной рыбалки.