Главная / Происшествия / В Тольятти признали недействительным договоры дарения менее 1 кв. сантиметра жилья

В Тольятти признали недействительным договоры дарения менее 1 кв. сантиметра жилья

Признаны недействительными договоры дарения, заключенные пятью гражданами с 20 одаряемыми по дарению 1/2120, 1/21200 и 1/2120000000 долей в общей долевой собственности на квартиру, расположенную в доме № 63 по пр. Степана Разина в Тольятти.

Отчужденные дарителями доли соответствуют фактической площади жилого помещения размером 30 кв. см; 0,003 кв.см и 0,0003 кв.см.

Судом установлено, что дарители, злоупотребляя своим правом, совершили дарение мизерных долей в квартире, осознавая, что одаряемые не смогут реально пользоваться жилым помещением.

Поведение одаряемых, которые после совершения сделок никогда не появлялись в квартире, приняли в дар имущество, не зная фактическое местонахождение и состояние квартиры, позволяет сделать вывод о том, что целью приобретения в собственность незначительной доли в жилом помещении была возможность зарегистрироваться по месту жительства — месту приобретенной собственности.

Предоставив в органы регистрационного учета заведомо недостоверные сведения о месте проживания, граждане нарушили требования Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», поэтому суд также удовлетворил требования прокурора о снятии их с регистрационного учета по указанному адресу, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.