Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 23 мая

Обзор самарских газет за 23 мая

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».


«Волжская коммуна»

В губернии заложена хорошая основа под будущий урожай

Яровыми культурами уже засеяно 1,3 млн га, и к концу этой недели весенний сев планируется полностью завершить. «ВК» выяснила, каким культурам отдали свое предпочтение аграрии в этом году и какой урожай прогнозируют эксперты.
Сегодня в губернии заложена хорошая основа под будущий урожай 2014 года. По данным областного Минсельхоза, общая посевная площадь в этом году составляет около 2 млн га. А яровой сев проходит по планам, и на 21 мая от заявленной площади в 1,4 млн га в губернии уже засеяно 1,3 млн га. Такие темпы незначительно, но выше прошлых лет, ведь традиционно яровой сев в регионе завершали в первых числах июня. Отметим, что аграриям удалось успеть провести основную часть весенне-полевых работ до наступления жары.

Как сельский чиновник своему сыну-бизнесмену протекцию оказывал
Правоохранители подняли дела давно минувших дней, когда обвиняемый на казенные средства электрофицировал приозерную территорию и отдал ее в аренду сыну. Расследование второй год ведет самарской городской следственный отдел регионального СУ СКР.
Вячеслав Брызгалов - личность в самарских политических кругах известная. На рубеже веков он руководил Волжским районом, избирался в губернскую думу, а в 2010 году был стал главой поселка Смышляевка, где, кстати, родился и вырос.
Еще в конце 2012 года прокурорская проверка выявила, что администрация Волжского района нарушала водное законодательство. Суть нарушения в следующем: в 2007 году местные чиновники незаконно передали в аренду участок земли, на которой находилось озеро. Счастливым арендатором стало ООО «Вейрон», принадлежащее Евгению Брызгалову - сыну главы района.
Местные жители, привыкшие пользоваться водным объектом без ограничений, стали жаловаться во все инстанции - мол, озеро захватили «частники». Прокуратура проверила народный сигнал и пришла к выводу, что принадлежащим Российской Федерации озером местные власти распоряжаться были не в праве. Материалы проверки направили в следственные органы, которые полгода разбирались в ситуации, прежде чем принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.

«СамАрт» приоткрыл строительный занавес
В Самарском театре юного зрителя «СамАрт» полным ходом идут строительные работы. Новая сцена будет готова уже в 2015 году. Представители министерства строительства Самарской области и администрация театра рассказали о предварительных результатах реконструкции.

«Коммерсантъ»

«Крылья» долетели до первого дивизиона

Вчера «Крылья Советов» сыграли вничью с московским «Торпедо». По итогам двух стыковых матчей самарский клуб покинул высший дивизион. В целом сезон 2013/14 оказался для «Крыльев Советов» провальным. Эксперты высоко оценивают шансы самарского клуба на возвращение в премьер-лигу, но при условии, что в нем сменится руководство.

Руководителя ТФОМС встретили битами
В Самаре расследуют уголовное дело, возбужденное по факту нанесения телесных повреждений руководителю территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктору Мокшину. Трое неизвестных избили господина Мокшина вчера утром около его дома на улице Лесной. Версии случившегося в МВД не называют, однако источники „Ъ“ в ТФОМС не исключают, что нападение может быть связано с якобы выявленными фактами фальсификации в одной из больниц Самары.

«Комсомольская правда»

«Черный четверг» самарского футбола: «Крылья Советов» покинули Премьер-лигу

Уже долгое время футбольная Самара боялась этого и это случилось... «Крылья Советов» впервые в истории чемпионата России по футболу покинули Премьер-лигу, уступив в серии переходных матчей московскому «Торпедо».
Судьба прописки самарской команды в РФПЛ повисла на волоске после 18 мая, когда она уступила москвичам в первой стыковой встрече со счетом 2:0. 22 мая состоялся ответный матч. Практически никто не верил в чудо. «Крылья» находятся далеко не в той форме, чтобы громить противников с разницей в три мяча. По дороге на стадион «Металлург» только и слышались разговоры о том, что болельщики идут посмотреть на последнее выступление своей команды в матче футбольной элиты. Однако все надеялись на то, что «КС» даст сопернику достойный бой и хотя вырвет победу хотя бы с минимальной разницей в счете и уйдет красиво, но и этому не суждено было сбыться.


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410