Главная / Самара / Самарские миротворцы получили новейшие средства защиты и инженерной разведки

Самарские миротворцы получили новейшие средства защиты и инженерной разведки

Саперы миротворческого соединения Центрального военного округа, дислоцированного в поселке Рощинский (Самарская обл.), получили новейшие образцы средств инженерной разведки и защиты. В соответствии с планом выполнения гособоронзаказа в инженерно-саперное подразделение бригады поступили 12 комплектов защитных костюмов ОВР-1 «Сокол», три комплекта селективных миноискателей ИМПС-2 и искатель неконтактных взрывных устройств «Коршун».

Защитный костюм «Сокол» предназначен для проведения работ по разминированию. Бронированные элементы костюма способны защитить сапера от мелких осколков, а шлем, оснащённый защитным забралом, способен выдержать попадание 9-мм патрона с расстояния 25 м. Масса костюма «Сокол» составляет всего 8,5 кг. Искатель «Коршун» способен обнаружать взрывные устройства, находящиеся за различными преградами: стенами из бетона и кирпича, заборами из колючей проволоки и металлической сетки, под асфальтовым и бетонным покрытием дорог. Дальность обнаружения управляемых мин и самодельных взрывных устройств достигает 30 м. Миноискатель ИМПС-2 позволяет обнаруживать взрывчатые вещества, находящихся в грунте или снегу на глубине до полуметра, за преградами из немагнитных материалов и в береговой линии водоемов на глубине до 1,5 м.

Применение новых средств позволит увеличить скорость обнаружения, разминирования и уничтожения взрывоопасных предметов, повысит защищенность саперов при выполнении миротворческих задач.

Полковник Ярослав Рощупкин,
помощник командующего войсками ЦВО

Самара

Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

Преподаватели кафедры «Геология и геофизика» Владимир и Алена Моровы обнаружили на пермских отложениях в Шенталинском районе костные остатки доисторических животных. По словам ученых, подобные находки ранее встречались в Оренбуржье и Татарстане, но на территории Самарской области они сделаны впервые.