Главная / Важно / Триумфальная арка в честь 70-летия Победы будет располагаться на Аллее Трудовой славы

Триумфальная арка в честь 70-летия Победы будет располагаться на Аллее Трудовой славы

22 мая состоялось очередное заседание Конкурсной комиссии по установке мемориала к 70-летию Великой Победы. Сегодня комиссией было принято решение о месте установки Триумфальной арки.

С предложением о создании монумента в честь юбилейной даты к Главе города осенью 2013 года обратились самарские ветераны.

Мемориал будет установлен на Аллее Трудовой славы, в месте пересечения с проспектом Кирова. Первоначально приоритетным местом для установки монументального сооружения был определен сквер у ДК «Самарец» в Советском районе.

В комиссию поступило множество обращений, в том числе, от почетных граждан города, Союза архитекторов Самары, руководителей промышленных предприятий, с предложением более детально рассмотреть место установки Триумфальной арки. Почетный гражданин Самарской области, Герой Советского Союза Владимир Чудайкин выступил с предложением установить монумент на Аллее Трудовой славы в Кировском районе.

«Это очень широкий проспект, и другого такого места в Самаре больше нет. Там много монументов, установленных заводами и прославляющих их работу. Но самое главное – это большой поток людей, который там ежедневно проходит. Лучшего места придумать нельзя», - считает Владимир Иванович.
По словам первого заместителя Главы Самары Виктора Кудряшова, у Администрации города уже есть предложения по развитию этой территории.

«У нас в планах – совместно с крупнейшими промышленными предприятиями Самары провести комплексное благоустройство Аллеи, с обновлением всех мемориальных сооружений», - сообщил первый вице-мэр.

Решение об установке Триумфальной арки на Аллее Трудовой славы было поддержано большинством голосов.

Следующее заседание комиссии назначено на 6 июня. На нем предстоит определиться с проектом Триумфальной арки, который будет реализован к 70-летию Победы. Напомним, что на суд комиссии представлены четыре работы, авторами которых стали Кристина Цибер, Иван Мельников, ООО «Инжстройконсалт» и «Архитектурно-планировочное бюро». Сейчас конкурсанты дорабатывают свои проекты в соответствии с пожеланиями членов комиссии, которые были высказаны на прошлом заседании.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

Фото: