Обзор газет

Обзор самарских газет за 22 мая

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Культура»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

На ЕГЭ с собой можно брать только багаж знаний
науки Самарской области Светлана Бакулина разъяснила особенности проведения ЕГЭ для выпускников 11-х классов общеобразовательных школ в этом году. Особых отличий от прошлогодних тестовых испытаний нет. Но некоторые новшества все же появились. 26 мая на 88 пунктах проведения экзаменов начнутся испытания по географии и литературе. Это предметы по выбору. Сдавать ЕГЭ будут 848 участников. Из них литературу выбрали 774 человека.

А вы проходили диспансеризацию?
Территориальный фонд ОМС Самарской области подозревает самарскую МСЧ №14 в подделке результатов диспансеризации населения. Главврач медучреждения отрицает вину своего персонала и считает, что ситуация возникла из-за недопонимания между врачами и пациентами.
Сотрудники ТФОМС Самарской области выявили факты подделки результатов диспансеризации со стороны медицинского учреждения. Об этом сообщил директор фонда Виктор Мокшин. По его словам, в ведомство с жалобой обратилась пациентка самарской МСЧ №14.
«Она сообщила, что в ее медицинской карте присутствует информация о прохождении ею диспансеризации, — пояснил Мокшин. — Она же ее не проходила. Мы провели проверку по этому обращению. В ходе нее обзвонили 60 пациентов МСЧ №14, которые согласно документации прошли диспансеризацию. Около 40% людей сообщили, что обследование не проходили».

Гандболистки «Лады» поедут за «золотом» в Волгоград
После четырех матчей финальной серии за золотые медали между «Ладой» и волгоградским «Динамо» ничья 2:2. Проиграв первый домашний матч 22:29, вчера «Лада» победила 30:26.
После двух тяжелейших матчей в Волгограде, где команды разошлись отнюдь не мирными 1:1 в серии, казалось, что уж дома-то тольяттинские гандболистки дожмут соперниц. И после шестилетнего перерыва выиграют чемпионский титул. Ведь игра «Лады» на площадке соперниц обнадежила. Тольяттинская команда была ближе к тому, чтобы выиграть оба поединка, нежели соперницы к ничейному исходу первой части серии. Но в Тольятти «Динамо» подтвердило – сдаваться команда не собирается.
Корреспондент «ВК» не исключает, что некоторые игроки «Лады» могли решить, что «Волгоград пал», потому что тот настрой и концентрация, с которыми тольяттинские гандболистки провели первый домашний и третий матч серии, не соответствовали его уровню и статусу. Если кто и заслуживал добрых слов в этом матче, то только капитан команды Ольга Черноиваненко, накидавшая соперницам восемь мячей и отпахавшая в защите. Остальные игроки, хоть и старались, но как-то дежурно. В первом тайме до 25-й минуты в ворота «Лады» влетело все, что можно. Волгоградская команда, почувствовав уверенность в себе и слабость соперника, уверенно довела игру до победы – 29:22. Счет в серии стал 2:1 в пользу «Динамо».

У «Крыльев» главный матч сезона
В 19.00 22 мая на стадионе «Металлург» самарцы начнут заключительный поединок сезона. От исхода противостояния с «Торпедо» зависит, где будут играть «КС» — в премьер-лиге или в первом дивизионе. Первая игра закончилась со счетом 2:0 в пользу москвичей. Вход на стадион бесплатный.
22 мая решится судьба «Крыльев Советов»: выиграет команда с разницей в три мяча (наших устроит и победа 2:0 в основное время. Тогда будет назначено дополнительное, и если счет не изменится — серия пенальти) — будет готовиться к очередному сезону в РФПЛ. Нет — вылетит в низшую лигу. За всю историю российского футбола самарцы ни разу не покидали элитный дивизион.
«Крылья» произвели двоякое впечатление, — делится мнением полузащитник «Торпедо» Денис Бояринцев. – С одной стороны, они показали содержательный футбол, с другой — видно, что ребята морально подавлены после тяжелого сезона».
Не дожидаясь исхода противоборства с «КС», президент «Торпедо» Александр Тукманов предложил продлить контракт главному тренеру Александру Бородюку.

«Самарская газета»

К открытию готовы
В пришкольных лагерях в этом году отдохнут около 12 тысяч ребятишек
Близятся долгожданные летние каникулы. Забросив портфели в дальний угол, мальчишки и девчонки с головой окунутся в отдых. Их ждут сотни интересных дел. Кто-то будет отдыхать за городом, другие отправятся с родителями на море. Первый летний месяц многие самарские дети проведут в пришкольных лагерях.
Началась приемка
1 июня в Самаре стартует летняя оздоровительная кампания, за которую отвечают три структуры — департамент образования, департамент семьи, опеки и попечительства и департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Первыми ребятишек готовятся принять пришкольные лагеря — уже 2 июня начнут свою работу 164 лагеря дневного пребывания (в прошлом году их было 162). Отдых продлится до 27 июня.
В минувший вторник межведомственные комиссии начали осуществлять приемку таких лагерей. В состав комиссий (всего их шесть) входят специалисты городской администрации Самары, МЧС, Роспотребнадзора, полиции.

Ответят за формализм и бездеятельность
Самарцы пожаловались на работу своих участковых
Во вторник заместитель начальника управления МВД России по Самаре Дмитрий Балькин провел в Советском районе личный прием граждан.

Житель дома №15 на улице Красных Коммунаров пожаловался, что на тротуарах и проезжей части работает блошиный рынок. Мужчина даже предоставил видео, подтверждающее его слова.

— Участковый совместно с ГИБДД будет наводить порядок на этом участке, — заявил Дмитрий Балькин. — Мы оценим и роль участкового полиции в решении проблемы. Я посмотрел ответы участкового на обращения гражданина. В его действиях есть определенная толика формализма.

Председатель совета дома №95 на улице Гагарина Светлана Куче-рова пожаловалась, что ее участковый не реагирует на сигналы жителей. В частности, женщина сообщила: участковому говорили, что в округе делают «закладки» для наркоманов, но он отвечал, что этот вопрос не к нему. По ее словам, он не ведет работу по выдворению с улицы «ночных бабочек», не появляется ни на одном массовом мероприятии, проходящем во дворе дома №95. Все свои претензии Кучерова отметила в письменном заявлении.

«Коммерсантъ»

Дело о банкротстве уфимской «дочки» самарского мобильного оператора могут прекратить
Коллекторское агентство «Бизнес гарант» просит прекратить дело о банкротстве ЗАО «СМАРТС-Уфа». Компания выкупила долг мобильного оператора перед ООО «Средняя Волга спец-строй», после чего ЗАО «СМАРТС-Уфа» погасило задолженность перед коллекторским агентством. В СМАРТСе сообщают, что продолжают переговоры о продаже уфимской «дочки». Эксперты считают ЗАО «СМАРТС-Уфа» интересным активом, который, скорее всего, будет продан создаваемому холдингу Tele2 и Ростелекома.

«Самарское обозрение»

«Кузнецова» бьют по НК-33
Серийное производство ракетных двигателей в Самаре оказалось под вопросом.
На прошлой неделе вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявил о введении моратория на поставку ракетно-космических двигателей НК-33 в США.

«ЖКС» начала зачистку
Новая управляющая компания города сокращает число провайдеров в жилом фонде Самары.
17 апреля 2014 года ООО «Жилищно-коммунальные системы» («ЖКС») дало старт кампании по устранению незаконно установленного оборудования телеком-компаний.

«Российская газета»

На новой арене
Сотрудники старого ледового Дворца спорта ЦСК ВВС в Самаре (сооружение возвели еще в ноябре 1966 года) пакуют вещи для
переезда. В скором времени их ждет новоселье в ледовом комплексе «МТЛ-Арена». Сегодня в нем завершаются отделочные работы и монтаж оборудования.
Сюда, как обещают губернские власти, на два года временно переедут команда мастеров ЦСК ВВС, детская хоккейная школа и фигуристы. Под одной крышей с ними разместится и тренировочный игровой зал на
500 мест, который отдадут баскетболистам двух ведущих команд мастеров области.
«Комсомольская правда»

Самарская школьница выложила в соцсети видео, на котором первоклассников учат фашистским жестам
Детишки считают, что прославлять Гитлера нынче… модно
«И теперь еще чуть выше руку на уровне лица и кричим: «Зиг Хаиль»…» — малыши дружно поднимают руки.
Видео недавно разместила на своей страничке в соцсетях самарская школьница Катерина Лавринина (фамилия и имя изменены по этическим соображениям – прим.авт) . «Готовлю к жизни … (нецензурное слово, означающее «малышей»). Леворукая Зига — залог счастья и процветания» — подписала ролик Катерина.
«Тебя посадят!» — предупреждают ее тут же комментаторы. Но многие хвалят – «Так держать». Как мы выяснили, автор скандального поста – ученица 9 класса самарской школы № 67. Учителя, как только узнали о подобной выходке их «примерной» ученицы, схватились за голову. Бросились защищать.
— Я знаю Катю несколько месяцев, — рассказывает классный руководитель девочки Ольга Архипова. – Не могла она это сделать, ее одна мама воспитывает, очень строго, а сама Катя всегда занята в мероприятиях, ответственная и прилежная.
Однако фотографии на странице подростка не вяжутся со словами учителей.

«Культура»

В качестве «События месяца» редакция выбрала «Ночь музеев»:
Постепенно сформировалась субкультурная группа – из тех, кто бывает в музее только в специально организуемую «Ночь», и поутихли восторги от перспектив практически безграничного расширения аудитории, которые кураторы и менеджеры разглядели в оригинальном способе организации музейной работы. Стало очевидным, что и формотворчество, таящееся в самом таинственном времени суток, носит довольно ограниченный характер.
Пришло время поговорить о смыслах. Ведь не просто так, не ради отчетной галочки и не по причине хронического трудоголизма хранители культуры – от океана до океана – тратят свое бесценное время на подготовку программы, которая пройдет единожды и больше никогда не повторится? Есть же за всем этим некая идея? Только в чем она состоит?
Или это просто очередная попытка сбежать от скуки, приходящей после постоянного общения с Вечностью – архивами, нарративами, артефактами прошлых эпох? Не напрасно говорят: вечная жизнь – самое суровое наказание из всех, что может быть ниспослано человеку.
Но ведь это литургия такая – быть хранителем культуры, и отказ от нее преступен, кто бы ты ни был: выпускник, пришедший пересидеть в музее «тяжелые времена», или опытный специалист, усомнившийся однажды в том, что главные задачи музея – сберечь и изучать. Я знаю примеры, когда, насмотревшись на индифферентных к экспонирующимся сокровищам особей, человек отчаивается и решает: да пусть дискотека с аксессуарчиками, пусть симулякры, раз к настоящему тяги всё равно нет.
А может быть, за всей этой «Ночью» – понимание необходимости актуализировать язык культуры? Осознание тупика, в который мы загнали себя, свыкнувшись с тем, что любовь к высокой культуре, пристальное изучение истории стали не более чем ритуалом? Что традиция – необходимая основа, не более?

На полосе «Культура и Власть» – поздравления министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой с Днем славянской культуры и письменности. На полосе «Год культуры» – репортажи Юлии Евстафьевой с Российской студенческой весны, завершившейся в Тольтти, и Игоря Васильева с фестиваля ролевиков «Княжий турнир».

На развороте «Музыкальная площадь» – рецензия «Свердлов-Ашкенази: поиски своего пути в искусстве» Ии Немировской на концерт абонемента «Дирижирует маэстро Щербаков», статья Анны Лазанчиной к 10-летию одного из самых известных самарских коллективов – студенческого хора «Апрель» и эссе джазового обозревателя Игоря Вощинина о музыкальной династии Файн – «Стейнвей для трех поколений»:
Григорий Файн – самый известный самарский джазовый профессионал. Концерт, завершавший его филармонический абонемент «Азбука джаза», стал не только ярким событием, но и поводом для разговора о феномене музыкальных династий.
Именно в музыке, одном из древнейших занятий человека, довольно часто проявляется профессиональная преемственность. В Куйбышеве/Самаре немало музыкальных семейств, но семейство Файнов в музыкальной Самаре – явление поистине уникальное.

На развороте «Театральный проезд» – размышления главного редактора после премьеры горьковских «Варваров» в Академическом театре драмы и аналитическая статья Ирины Портновой о фестивале «Премьера одной репетиции»:
Каких только фестивалей сейчас нет: международные и губернские, малых городов и больших регионов, любительские и профессиональные! Фестивали сейчас – замена прежних «больших» гастролей. Но вот чего я никогда не видела, так это фестивалей с названием «рабочий». Самого этого слова в названии фестиваля нет. Название звучит так: фестиваль «Премьера одной репетиции», и в начале мая он в пятый раз проходил в театре юного зрителя «Дилижанс».

На развороте «Бульвар искусств» – рецензия Валентины Черновой с выставки «Под одним небом» в галерее «Вавилон», где выставлены работы учителя (крымчанина Александра Шуринова) и ученика (черниговца Андрея Иноземцева):
Мистическим образом открытие выставки совпало с событиями в Крыму и на Украине. Некоторые зрители посчитали, что вернисаж специально был приурочен к историческим событиям, но оказывается, идея этого проекта зародилась в Самаре два года назад.
Наш известный художник Алексей Попов (уже год его нет с нами) познакомился с Андреем Иноземцевым на пленэре в Черногории. Там действует арт-лаборатория: содружество творческой интеллигенции. Ежегодно они приглашают десять художников на десять дней в средневековый город Катор на берегу Адриатического моря.
Алексей Попов сдружился с Андреем и пригласил с выставкой в Самару. На протяжении двух лет Иноземцев вместе со своим учителем Александром Шуриновым небольшими партиями пересылали произведения в Самару – для будущей выставки.
Но к нынешнему апрелю жизнь все поменяла. «Нам не дано предугадать…» Нет с нами Леши Попова. Замечательного мастера живописи Александра Шуринова представляли на открытии выставки уже как гражданина Республики Крым, а Андрея Иноземцева – как художника с Украины.
(Информация со страницы Виктора Долонько)

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button