Главная / это Архив / в Мире / в России / В России может появиться интернет-омбудсмен

В России может появиться интернет-омбудсмен

в настоящий момент рассматривается два варианта избрания интернет-омбудсмена: либо это будет выбор президента, либо уполномоченного по делам интернета выберет общественная комиссия из специалистов интернет-отрасли.

В ближайшее время в России может появиться новая общественная должность интернет-омбудсмена, пишет газета "Известия" в четверг.

"В нашей стране не хватает переговорщиков. Тех независимых людей, которые могли бы сглаживать конфликты между двумя сторонами. Поэтому должность интернет-омбудсмена будет в большей степени переговорщицкой", - сообщил изданию источник в правительстве.

По его словам, необходимость арбитра показали последние конфликты, связанные с интернетом. Среди них блокировка соцсетей и сайтов, проблемы пиратского контента, распространения в Сети материалов экстремистского толка, попытки зарегулировать отрасль и установить контроль за пользователями и многое другое.

"Известия" сообщают, что предложение о введении новой должности рассматривается в настоящее время в администрации президента и правительстве. Предполагается, что на место уполномоченного по вопросам данной сферы может подойти кандидатура авторитетного человека, который смог бы найти общий язык с интернет-отраслью и госорганами. В функции защитника прав участников интернет-сообщества войдет проведение переговоров с интернет-площадками и чиновниками, отвечающими за данную сферу, а также кураторство отрасли.

Газета также пишет, что в настоящий момент рассматривается два варианта избрания интернет-омбудсмена: либо это будет выбор президента, либо уполномоченного по делам интернета выберет общественная комиссия из специалистов интернет-отрасли.

В то же время в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отказались от комментариев по этому поводу.

INTERFAX.RU

22 мая 2014 года 05:50

Технологии

«Лаборатория Касперского» рассказала об опасностях на сайтах знакомств

«Лаборатория Касперского» исследовала* поведение пользователей сайтов знакомств, а также угроз и проблем, с которыми они сталкиваются. По результатам специально проведенного опроса, каждый третий россиянин (34%), выходящий в Интернет, пользуется сервисами онлайн-знакомств.

Фальшивые ОСАГО, штрафы и техосмотр: «Лаборатория Касперского» о схемах обмана автомобилистов в Интернете

«Лаборатория Касперского» рассказала о самых распространенных видах мошенничества, подстерегающих владельцев автомобилей в Сети. Цель преступников — сбор конфиденциальной информации пользователей под видом оказания какой-либо услуги, а также хищение средств с банковской карты жертвы.

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.