Главная / это Архив / в Мире / в России / В ходе официального визита Президента РФ в КНР подписан ряд документов о сотрудничестве в формате «Волга-Янцзы»

В ходе официального визита Президента РФ в КНР подписан ряд документов о сотрудничестве в формате «Волга-Янцзы»

Михаил Бабич и Ян Цзечи подписали Меморандум о взаимопонимании по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы». Развитие межрегионального сотрудничества будет продолжено. В качестве очередного важного этапа 27 июня 2014 года в Самаре запланировано проведение третьего заседания «Круглого стола» руководителей регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы.

20 мая 2014 года в Шанхае состоялись переговоры Владимира Путина с Председателем КНР Си Цзиньпином. Началу беседы предшествовала официальная церемония встречи, в ходе которой главы двух государств представили членов делегаций. В состав российской делегации вошел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, а также руководители трех приволжских регионов.

По итогам переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали Совместное заявление. Кроме того, в присутствии глав двух государств подписан пакет документов о сотрудничестве в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Член Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи подписали Меморандум о взаимопонимании между регионами Приволжского федерального округа Российской Федерации и среднего и верхнего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству двух регионов.

В рамках официального визита Президента Российской Федерации в Китайскую Народную Республику подписан пакет межправительственных, межведомственных и коммерческих документов. Документы подписали, в том числе:

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов и Губернатор провинции Цзянси Лу Синьшэ
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Губернатор провинции Хунань Ду Цзяхао
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и Губернатор провинции Цзянси Лу Синьшэ

Справочно:
В качестве предложений к Меморандуму сформирован Перечень совместных инвестиционных проектов и Дорожная карта по сотрудничеству в гуманитарной сфере регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. Документы содержат 153 проекта и мероприятий, из них инвестиционных проектов - 73, мероприятий гуманитарной направленности - 80. Отличительной особенностью является взаимная выгода и нацеленность на развитие инновационного сотрудничества в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Стороны выразили готовность к оказанию мер государственной поддержки в реализации вышеуказанных документов проектов и мероприятий, а также других инициатив регионов, представителей бизнеса и организаций. Кроме этого, достигнута договоренность на регулярной основе осуществлять в ходе заседаний Совместной рабочей группы уточнение обновленных Перечня совместных инвестиционных проектов и Дорожной карты по гуманитарному сотрудничеству.

Содержание текущего сотрудничества в формате «Волга-Янцзы» между регионами ПФО и китайскими провинциями, подписавшими двусторонние соглашения:

Республика Башкортостан и провинция Цзянси. Основные проекты:
- проведение «Дня российского бизнеса» в провинции Цзянси осенью 2014 года;
- организация совместного производства саморезов с Чунцинской металлургической компанией «Юйди» по линии ОАО Белебеевский завод «Автонормаль». Дальнейшее обсуждение вопросов сотрудничества компании Юйди с башкирскими предприятиями планируется в рамках визита официальной делегации г.Чунцин в Уфу с 26 по 28 мая 2014 года;
- создание китайско-российского международного торгового центра компании «Чжонгэ» в Республике Башкортостан. В феврале 2014 года в городе Чунцин подписан Меморандум о сотрудничестве между ТПП РБ и компанией «Чжонгэ». В апреле 2014 года достигнуты договоренности о строительстве логистических центров в Уфе и Стерлитамаке, а также торгового центра в столице Башкортостана. Повторный визит в Уфу руководства компании «Чжон Гэ» для подписания соответствующих соглашений ожидается во второй половине мая 2014 года.

Республика Татарстан и провинция Хунань. Основные проекты:
- реконструкция существующих и строительство новых электростанций совместно с компанией TBEA (китайская компания в сфере энергетики);
- строительство завода по утилизации отходов на базе индустриального парка «Чистополь» совместно с компанией научно-технического развития тяжелой индустрии «Зумлайн».
- создание завода компании «Зумлайн» по организации производства автокранов, бетономешалок на территории ОЭЗ «Алабуга» (подписан Меморандум о намерениях);
- производство автомобилей «Myla» на площадях компании «Миламоторс»;
- производство высокоманевренных погрузчиков с бортовым поворотом «SunWard» и ОАО «ПО ЕлАЗ»;
- выращивание сельскохозяйственной продукции на условиях долгосрочной аренды земли площадью 3000-5000 га (г.Елабуга) совместно с Компанией WAW.

Пермский край и провинция Цзянси. Основные проекты:
- лесозаготовка и глубокая переработка леса с ежегодными объемами заготовки леса-кругляка 200 тыс. куб. м., древесины 100 тыс. куб. с участием Аньхойской компании лесного хозяйства «Дунда»;
- создание агротехнологического кластера на территории края с участием корпорации высоких сельскохозяйственных технологий «Юань лун пин» и Хунаньской зерновой корпорации;
- создание совместного предприятия по упаковке чая на территории края с участием китайской компании «Янлоудун

В июне 2014 года запланирован визит в Пермский край делегации руководства и представителей деловых кругов провинции Цзянси.

Развитие межрегионального сотрудничества в формате «Волга-Янцзы»:

В соответствии с решением руководства России и Китая летом 2012 года в Казани полномочным представителем Президента Российской Федерации Михаилом Бабичем и членом Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи был запущен новый механизм двустороннего взаимодействия - сотрудничество регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы (пять провинций и один город центрального подчинения).

При этом принималась во внимание сопоставимость развития промышленности, инфраструктуры и сельского хозяйства с акцентом «на высокое качество, высокие технологии, высокую добавленную стоимость», их географические особенности (расположение в глубине национальных территорий, наличие опорной судоходной реки), а также относительно равные удельные показатели численности населения по отношению к общей численности населения стран (регионы ПФО – 30 млн. чел., регионы верхнего и среднего течения реки Янцзы – 330 млн. чел.).

По результатам очередного заседания «Круглого стола» в мае 2013 года в городе Ухань (КНР) руководителей субъектов в формате «Волга-Янцзы» сформирована Совместная рабочая группа (сопредседатели - заместитель полномочного представителя Алексей Сухов, заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин), в которую вошли представители регионов сторон на уровне вице-губернаторов, а также федеральных органов государственной власти.

В октябре 2013 года в Нижнем Новгороде состоялась встреча сопредседателей СРГ и презентация реальных возможностей сторон.

Первое заседание Совместной рабочей группы было проведено в феврале 2013 года в городе Чунцин (КНР). В ходе мероприятия стороны заявили о возможности подписания Михаилом Бабичем и Ян Цзечи в мае 2014 года во время визита в Китай Президента Российской Федерации Меморандума о взаимопонимании.

В соответствии с обращением Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла успешно реализуется договоренность между Михаилом Бабичем и Ян Цзечи о сохранении и реставрации совместными усилиями православного храма Александра Невского в г. Ухань. По итогам переговоров руководство провинции Хубэй выразило готовность выполнить при консультационной поддержке российской стороны основной объем работ по реконструкции храма за собственный счет.

К настоящему времени выполнена очистка прилегающей территории, укрепление фундамента здания, внешний и внутренний ремонт стен, сводов и крыши, а также наружный косметический ремонт. Нижегородская митрополия РПЦ осуществляет изготовление сложных элементов храмовой архитектуры (купольные конструкции, главки, кресты). Российские художники готовы расписать храм, изготовить и смонтировать иконостас и внутреннее убранство храма.

В июне-июле 2014 года планируется обмен делегациями специалистов, в ходе которых предполагается обсудить технические процедуры по доставке конструкций в Китай и их совместному монтажу, а также по росписи храма и изготовлению иконостаса.

Сообщила пресс-служба Аппарата Главного федерального инспектора по Самарской области