Главная / это Архив / в Мире / Россия и Китай подписали контракт на поставку газа

Россия и Китай подписали контракт на поставку газа

В Шанхае состоялось подписание договора на экспорт российского газа в Китай. "Газпром" и китайская компания CNPC не разглашают детали сделки на 30 лет стоимостью 400 млрд долларов. Глава российской корпорации Алексей Миллер заявил, что цена контракта - это коммерческая тайна.

Рамочное соглашение между "Газпромом" и китайской CNPС, подписанное в 2009 году, предусматривает поставку в КНР 38 млрд кубометров российского газа в год.

Таким образом, несложные арифметические действия позволяют выйти на цену в 350 долларов за тысячу кубометров.

Это примерно соответствует средней цене на российский газ для Европы, которая, по данным газеты "Известия" составляет 360 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром", как правило, не раскрывает цен, по которым поставляет топливо отдельным странам. Такая информация иногда высплывает в ходе конфликтов и "газовых войн", как неоднократно случалось с Украиной, для которой после смены власти в Киеве российский разовый монополист установил цену в 480 долларов за тысячу кубометров.

"Это крупнейший контракт для "Газпрома". Такого контракта нет ни с одной компанией", - охарактеризовал китайскую сделку Алексей Миллер.

В Европу "Газпром" в 2013 году поставил 152 мдрд кубометров, а с учетом Турции 162,7 млрд кубометров.

Также, по словам Миллера, Москва и Пекин предусмотрели предоставление благоприятных налоговых режимов по добыче полезных ископаемых для месторождений, с которых газ будет поставляться в Китай.

"Интерфакс" сообщает, что при подписании присутствовали президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Источник: Би-би-си

среда, 21 мая 2014 г., 12:51 GMT 16:51 MCK