Главная / Общество / Самарская область будет сотрудничать с Данией в области здравоохранения

Самарская область будет сотрудничать с Данией в области здравоохранения

В Самарской области побывала делегация Дании, в составе которой были министр-советник, глава торгово-экономического отдела Посольства Королевства Дания Питер Мюгинд Расмуссен, руководитель направления здравоохранения и социального развития посольства королевства Дания Светлана Анатольевна Чернова, представители медицинских компаний.

Гости познакомились с развитием системы здравоохранения Самарской области, обменялись опытом и обсудили российско-датское сотрудничество в области здравоохранения на региональном уровне. В областной больнице они посетили региональный сосудистый центр, где оказывают помощь пациентам, перенесшим инсульт, посмотрели, как идет реабилитация больных, обсудили возможности сотрудничества, стажировок специалистов.

Самарская область готова наладить совместное производство фармпрепаратов. В частности, обсуждается вопрос о создании на основе государственно-частного партнерства завода по переработке плазмы и препаратов крови. По словам министра, глубокая переработка этих продуктов может стать областью совместной деятельности.

Министр-советник, глава торгово-экономического отдела Посольства Королевства Дания Питер Мюгинд Расмуссен:
«В первую очередь в нашей поездке мы наметили посетить сферы для совместного сотрудничества с самарским регионом и найти те направления, где продукция Дании будет востребована и даст наилучший эффект. В Дании долгое время остро стояла проблема ухода за больными пациентами, подбора наилучших фармацевтических средств и специального оборудования. Сейчас у нас наметился большой прогресс в решении этой проблемы, и мы пытаемся найти точки соприкосновения с Самарскими больницами, чтобы они могли перенять наш опыт. Увиденное здесь нас впечатлило. Мы надеемся, что компании Дании могут помочь Самаре в организации подготовки к чемпионату мира по футболу, а Россия может заинтересовать Данию, потому что у нее есть прекрасные площадки для совместного производства медицинской продукции».

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области