Главная / это Архив / Люди / Рассказ о Самаре без симпатии

Рассказ о Самаре без симпатии

Каких только нет в Сети рассказов о нашем городе, как говорится, "хороших и разных". Но иногда эти "разные" переходят грань доброжелательности. Можно было бы "наплевать и растереть", грубо говоря, но за Самару обидно. Кому-то, хоть и претендующему на роль знатока и эстета, Самара может показаться такой, какой он ее увидел. Это его беда и его проблемы. Цитируем для сведения горожан.

САМАРА: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА «ДНО»

Выйдя из здания вокзала, который в народе называется «концом Льва Толстого» (поскольку, во-первых, здесь кончается одноименная улица, а во-вторых, силуэт здания отвечает всем заветам дедушки Фрейда), мы направляемся в сторону машины времени — на площадь Славы, где время волшебным образом замедлилось.

Особенно комично, что эти ребята соседствуют с потребителями самого известного продукта Самарской области. Неподалеку от этой площади располагается та самая пивоварня, а главное — точка сбыта, именуемая в простонародье емким словом «Дно», что подарила нашей необъятной родине восхитительное пиво «Жигулевское», поэтому довольно часто на этой площади располагаются стайки вежливых людей, которые могут в исключительно мягкой форме попросить дать в долг немного денег, закурить или позвонить.

Отвлекаясь от людей, населяющих площадь, проинспектируем ее на наличие достопримечательностей — и обнаружим один памятник, который является предметом гордости жителей и визитной карточкой города. Монумент чего бы вы думали? Славы, также известный среди жителей города как Паниковский.

С высоты 40 метров он смотрит на город, выискивая лоха, которого можно развести. Пока у него получается выкрасть только время туриста, которое тот потратит, посетив Самару.

После знакомства с главной достопримечательностью города стоит осмотреть аналог московского Арбата в Самаре, который впитал в себя все худшие его черты, не переняв лучшие, — Ленинградскую улицу. Здесь уличные музыканты пытаются заработать хотя бы немного денег, чтобы пойти на «Дно» и купить баклажку живительной влаги. В то же время место облюбовали лица без определенного места жительства из-за крайнего удобства лавочек и близости к центру города. Ленинградская, подобно площади Славы, — точка сбора всей молодежи, потому что в городе, кроме как гулять, делать нечего.

Спускаясь ниже к Волге, улица впадает в набережную, которая, как известно любому жителю Самары, является одной из самых (если не самой) длинных набережных в России. Набережная — это гордость Самары, это честь ее и отвага. На склонах уютно располагаются группки молодежи, потягивающей из пакетов с бутылками продукцию самарского пивоваренного завода (ведь, как и в любом интеллигентном городе, в Самаре пить в общественных местах давно запрещено), по аллеям проходят пожилые люди, а жители среднего возраста предпочитают сидеть в ресторанах, разбросанных по всему берегу.

Как вы уже, наверное, заметили, почти в каждом абзаце этой статьи есть что-то о пиве и/или тех, кто его потребляет. Связано это с тем, что в этом городе нет ничего более интересного и романтичного, чем, уставившись на закат, повисший красной лужей над Волгой, глотать хмельной напиток, который успокаивает и дает веру в лучшее.

Окончательно поняв, что в центре города делать совершенно нечего, мы уходим к окраинам, где нас встречают на стенах надписи «Spice» и номера телефонов под ними. Вообще, в Самаре «спайсовая лихорадка» достигла невероятных высот. С миксами любой житель города от 16 до 30 знаком через два рукопожатия: у каждого есть знакомый, чей знакомый варит. И уж, тем более, почти любой слышал историю о тех ребятах, которые варили на тот день легальную дурь и накопили на квартиру и машину. Этих историй у любого, кто знает, где достать, имеется с избытком.

--------------------------

И так далее... Если хотите, читайте дальше:

Самара

Самарцам покажут премьеру фильма Франсуа Озона «Двуличный любовник»

19 октября в ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановойсостоится кинолекторий «Мировые премьеры», на котором состоится премьера фильма Франсуа Озона «Двуличный любовник» («L'amant double») (Франция, Бельгия, триллер, драма, мелодрама, 2017, 1ч. 50 мин., 18+).

В Самарской области пройдут масштабные учения по предупреждению и ликвидации ЧС

С 24 по 27 октября на территории Самарской области будет проводится командно-штабное учение с органами управления и силами территориальной и функциональной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации (РСЧС) и гражданской обороны Самарской области, на котором будут отрабатываться действия при угрозе и возникновении ЧС, а также перевод системы гражданской обороны Самарской области с мирного на военное время в условиях применения современных средств поражения.

В Самаре подорожали автомобили с пробегом

В среднем стоимость машин в Самаре за год выросла на 4% и составила 608 000 рублей, что на 21% выше средней цены по России – 503 000 рублей. Лидером потребительского спроса остается «АвтоВАЗ», а самым популярным возрастом авто – «старше 7 лет».