Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 20 мая

Обзор самарских газет за 20 мая

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Укрепят берег Волги в историческом центре
16 мая ГКУ СО «Управление капитального строительства» объявило конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по берегоукреплению Саратовского водохранилища на набережной в Самарском районе. Всего на работы планируется направить 27 млн рублей, сообщается на сайте госзакупок.
Территория расположена на стрелке рек Волги и Самары на территории Самарского района и ограничена левым берегом реки Волги от ул. Комсомольской и правым берегом реки Самары от ул. Фрунзе. Общая площадь территории в указанных границах составляет около 17,2 га.
Перед началом проектирования подрядчик должен провести топографические, геологические, а при необходимости и гидрогеологические работы, а также обследовать причальные стены речного порта в районе Хлебной площади с целью возможности их использования для берегоукрепления территории. После чего предоставить на согласование в областной Минстрой сначала эскизный проект, а потом проектную и рабочую документацию. Кстати, эскизный проект должен предусматривать разработку не менее трех вариантов набережной.

Новые правила для самарских мигрантов
Начальник отдела правового обеспечения УФМС РФ по Самарской области Роман Кремнев и замначальника отдела по вопросам гражданства УФМС РФ Елена Громова рассказали, как будут экзаменовать тех, кто хочет стать гражданином нашей страны.
В начале мая вступили в силу изменения в миграционное законодательство. Если закон заработает в полную силу, то это станет серьезным препятствием для притока в Россию, и в частности, в Самарскую область, неквалифицированной рабочей силы. Каждый, кто подает заявку на получение разрешения на работу, вида на жительство, на временное проживание, должен будет представить документы о сданных экзаменах по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.

В Тольятти подвели итоги российской студвесны
С 15 по 20 мая в Тольятти проходил всероссийский молодежный фестиваль «Студенческая весна». В Самарскую область приехали более 3000 студентов из 75 регионов страны. На протяжении трех дней шли конкурсные прослушивания, смотры номеров, и только 19 мая огласили список лауреатов и абсолютных победителей. Традиционно, фестиваль завершился грандиозным гала-концертом, который прошел в ледовом дворце «Лада Арена».
XXII Всероссийский фестиваль «Студенческая весна» открылся в четверг. Церемония прошла на стадионе имени Анатолия Степанова. С приветственным словом к участникам фестиваля обратился губернатор Николай Меркушкин.
«Самарская область для проведения фестиваля выбрана не случайно. Именно на Самарской земле более 20 лет назад зарождался этот студенческий праздник», - подчеркнул глава региона.
Губернатор особо подчеркнул, что впервые в истории фестиваль проводится в городе, который не является административным центром субъекта федерации.

«Самарская газета»

«Королева» и ее свита
В минувшую субботу площадь им. Куйбышева превратилась в гигантский стадион.
Раньше по площади им. Куйбышева проходила традиционная первомайская легкоатлетическая эстафета с участием не только школ города, но и производственных коллективов, вузов. На старт выходило более сотни (!) команд. С развалом СССР история таких забегов прервалась, чтобы в прошлом году по инициативе спортивных руководителей города возродиться заново.

Магия театра
Форум спектаклей малых форм прошел в Самаре
Только отшумел фестиваль «Волжские театральные сезоны», собравший в нашем городе известные труппы России, как настал черед еще одного. С 15 по 18 мая в Самаре прошел II Международный молодежный театральный фестиваль спектаклей малых форм «Театромагия».

Всего было показано около 30 спектаклей. В форуме приняли участие профессиональные театры и любительские коллективы из Самары и Самарской области, Санкт-Петербурга, Пензы, Саранска, Ульяновска, Казани, Саратова, Екатеринбурга, Минска, Уфы. Учредителем выступило губернское министерство культуры, организатором - Государственная академия культуры и искусств при участии местного отделения Союза театральных деятелей РФ.

Жюри фестиваля, состоявшее из профессионалов сцены из разных городов, возглавлял художественный руководитель международного детского комплекса «Золотой ключик» (Евпатория) Андрей Пермяков.

В состав «судейского коллектива» вошел постоянный гость фестиваля, возглавлявший жюри в прошлом году - актер Большого драматического театра им. Товстоногова (г. Санкт-Петербург) Василий Реутов.

«Коммерсантъ»

Пляжники забьют стрелку
В исторической части Самары, в границах улиц Комсомольской и Фрунзе, появится новая набережная с пляжем. Объявлен открытый конкурс, который определит подрядную организацию для подготовки проекта строительства набережной, а также укрепления берега на этом участке. Начальная стоимость контракта — 27 млн рублей. Правда, пока на участке находятся объекты грузового речного порта. Еще в январе министр имущественных отношений заявляла о том, что порт будет перенесен и демонтаж его, возможно, начнется уже в текущем году. Однако пока эти работы не начались.

«Волгатрансстрой» приземлился в «Курумоче»
Новый грузовой терминал «Курумоча» (входит в УК «Аэропорты регионов») построит самарское ЗАО «Волгатрансстрой 9». Компания получила генеральный подряд по итогам конкурентных переговоров. К 1 ноября этого года ей предстоит построить двухэтажное здание с административными помещениями и парковками общей площадью 5,4 тыс. кв.?м. Стороны не раскрывают сумму контракта. Эксперты оценивают строительство в 150–200 млн рублей.

«Комсомольская правда»

Гендиректор «Крыльев Советов» обещал уволиться, если команда вылетит из Премьер-лиги
Его деятельностью недовольны не только болельщики
Пожалуй, самая обсуждаемая тема сегодня в Самаре – судьба «Крыльев Советов». Напомним, после поражения в стыковом матче с «Торпедо» со счетом 2:0 возможность вылета самарской команды из Премьер-лиги стала еще более реальной.
Не оставила этот вопрос в стороне и министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова. В своем Твиттере она написала, что вылет клуба из высшего дивизиона станет позором для команды и отметила, что для региона принципиальна игра «Крыльев Советов» именно в Премьер-лиге.
- Но в таком составе они не в состоянии играть, - написала министр. - К Маслову есть масса вопросов по приобретению/продаже игроков. Они «наторговали» в минус сотни миллионов рублей. Абсолютная жесть.

Михаил Турецкий после концерта в Самаре: о победительнице Евровидения, новых проектах и предстоящем юбилее хора
После концерта в театре оперы и балета знаменитый дирижер дал эксклюзивное интервью «Комсомолке»
В пятницу хор Турецкого выступил в театре оперы и балета. После концерта народный артист России, шоумен, дирижер, певец, основатель арт-группы «Хор Турецкого» и «Сопрано» дал эксклюзивное интервью нашей газете. И успел на самолет.
- Самара встречает вас зноем… Как звучит голос в такой жаре?
- О, отличная погода, тепло. Можно сказать, начало навигации на Волге. Мне уже сегодня хотелось сесть на кораблик и прокатиться по потрясающей красоте. Мне очень нравится, как выглядит сегодня набережная Самары. И вообще погода, природа все располагает к такой дружелюбной праздничной атмосфере, чтобы мы сегодня вместе попраздновали вместе с городом, вместе с Комсомолкой.
- «Хор Турецкого» – всегда приятные гости в Самаре при вашем плотном графике. Что ждет вас завтра?
- Майские праздники -это благотворительность, поддержка ветеранов. Сегодня мы в Самаре, завтра выступаем в Москве. Потом поедем, вероятно, в Крым, еще куда-нибудь.
А вот июнь у нас настолько плотный, просто безумный! Там и Дальний Восток, и Омск, и праздники разные. В июне мы очень востребованы. Ребята уже немножко устали, говорят, а когда бы нам отпуск? Там «Славянский» базар в июле, потом, видимо, пойдем в отпуск.
В следующем году наш коллектив отпразднует 25-летие. У нас будет очень большая новая концертная программа. Будет примерно 10 фур - с экранами, технологиями и оборудованием, красотой всей - ездить по стране и бывшему Советскому Союзу. Будем праздновать! Будет, видимо, вертолет у нас, самолет. Будем достигать редкие места - Мурманск, Владивосток, Сочи, Крым.
- А Самара?
- Самара -святое дело. В Самаре мы успеем побывать до юбилея. В ноябре в этом оперном театре - это наше любимое место, где мы выступаем - у нас обычно бывает 2 концерта в один день. Просто в один концертный зал не умещается вся наша публика. И обязательно будет два концерта 9 ноября.
Ну юбилей может быть у нас будет на площади города, на вашей, у вас самая большая площадь в Европе, я знаю. Я мечтаю там выступить на этой площади, собрать, может, 100 тысяч человек. У нас такие есть примеры, когда-то в Харькове лет шесть назад мы собрали 120 тысяч человек на площади города 58

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410