Главная / это Архив / в Мире / На этой неделе жители Земли смогут наблюдать звездопад

На этой неделе жители Земли смогут наблюдать звездопад

На этой неделе жители нашей планеты смогут наблюдать, возможно, один из самых активных метеорных потоков за последнее время. Виновницей прекрасного зрелища станет комета 209P/LINEAR.


Комету 209P/LINEAR открыли в 2004 году с помощью робота-телескопа LINEAR. Ранее уже сообщалось, что 29 мая она должна пройти в 8,2 миллиона километров от Земли (перигелий она прошла 6 мая). Однако уже на этой неделе, 24 мая, наша планета будет проходить через шлейфы, которые комета оставила за 200 лет.

Прогнозы по количеству метеоров в час были самые разные — и 1000, и даже 100 000. Впрочем, по оценкам российского астронома Михаила Маслова, можно будет видеть до 400 метеоров в час, а по мнению китайского астронома Цюань Е — 200 метеоров в час.

Метеорный поток получил название Camelopardalid, пылинки в регионе, который будет пересекать наша планета, будут наиболее крупными — от 0,5 до 1 мм в диаметре, что позволяет говорить о множестве ярких болидов и метеоров. Скорость метеоров будет относительно небольшая — всего 16 км/с из максимально возможных 72 км/с. Радиант потока — в созвездии Жирафа, будет создаваться впечатление, что метеоры вылетают из-под Полярной звезды, сообщает «Газета.ру».
Метеорный дождь продлится недолго — около часа, ночь в это время будет стоять в Западном полушарии, идеальные условия наблюдения сложатся на Среднем Западе США.

www.gismeteo.ru