Главная / это Архив / в Мире / В мире отмечают 105-й день рождения Николаса Уинтона, спасшего накануне Второй мировой войны 669 детей

В мире отмечают 105-й день рождения Николаса Уинтона, спасшего накануне Второй мировой войны 669 детей

Англичанин сэр Николас Уинтон в 1939 году перед началом Второй мировой войны вывез из Чехословакии и разместил у приемных родителей в Великобритании 669 еврейских детей. Об этом герое-праведнике мир не знал пятьдесят лет. И только благодаря его жене, которая в конце 1980-х годов нашла на чердаке их дома в пригороде Лондона портфель со старыми документами и предала их гласности, стали известны подробности этой невероятной истории.

Молодой англичанин, биржевой брокер Николас Уинтон в 1939 году организовал отправку 669 еврейских детей из Чехословакии в Великобританию, чем спас их от почти неминуемой гибели в нацистских концлагерях.

Матей Минач, автор документального фильма, снятого в начале 2000-х «Могущество добра. Николас Уинтон» (The Power of Good – Nickolas Winton) рассказывает удивительные подробности:

Я прочитал, наверное, пять десятков книг и в одной наткнулся на абзац, посвященный его удивительной эпопее по спасению детей. Я познакомился с женщиной, которая сказала, что она – одна из спасенных Уинтоном детей. Я стал ее расспрашивать.

И она сказала: почему бы вам не позвонить самому Уинтону? Я был потрясен. Как, он жив?! Я относился к его истории как к далекому прошлому. А оказалось, спаситель детей жив-здоров и ведет очень активный образ жизни.

Он живет в 40 км от Лондона. Бодр, любит пошутить. Такой жизнелюбивый весельчак и шоумен. Мне он сказал: «Матей, у меня столько дел, мне некогда умирать. Спасенные мною дети стареют, начинают хворать, нужно строить дом для ухода за ними». Не так давно он как пилот летал на маленьком самолета «Сессна», причем разница в возрасте между первым и вторым пилотами составила 76 лет!

В девяностые годы о подвиге Винтона стало известно всему миру. В Лондон на первую встречу с ним, которую организовало телевидение BBC, прибыли со всех концов мира спасенные Винтоном дети - уже выросшие. Среди них были известные ученые, писатели, журналисты, военные. Они и понятия не имели о том, кто спас им жизнь.

Затем последовал торжественный приезд сэра Винтона в Прагу, где президент Вацлав Гавел наградил его высшей чешской государственной наградой – орденом Белого льва. Была и встреча с "детьми", живущими в Праге.

О Николасе Винтоне были сняты документальные и художественные фильмы, его именем названы школа и улицы. И вот теперь, в день отъезда "поезда Винтона" из Праги, на пражском вокзале был открыт памятник Винтону. Его автор - английский скульптор Флор Кент.

Один из памятников, установленных в мире Николасу Уинтону:

Памятник установлен на главном вокзале Праги

Использована информация сайтов:

ru.wikipedia.org

www.svoboda.org