Главная / это Архив / в Мире / Крымские татары требуют права на самоопределение и национально-территориальную автономии

Крымские татары требуют права на самоопределение и национально-территориальную автономии

Крымские татары заявили о необходимости немедленного восстановления своих прав и прекращения дискриминации по политическим, национальным и религиозным мотивам. Об этом говорится в резолюции, принятой участниками траурного митинга в Симферополе к 70-летию депортации крымских татар.

Крымские татары заявили о необходимости немедленного восстановления своих прав и прекращения дискриминации по политическим, национальным и религиозным мотивам.

Об этом говорится в резолюции, принятой участниками траурного митинга в Симферополе к 70-летию депортации крымских татар.

В документе, который участники мероприятия приняли единогласно, отмечается: Республике Крым необходимо предоставить статус национально-территориальной автономии '»для реализации права крымских татар на самоопределение на своей исторической территории».

«Мы требуем немедленного прекращения дискриминации и репрессий в отношении крымских татар по политическим, национальным и религиозным мотивам», — отмечается в резолюции.

Также крымские татары заявляют о требовании восстановить исторические названия, которые подверглись изменению после депортации крымских татар, принять законы, которые будут гарантировать их представительство в органах власти Крыма, а также признать Курултай и Меджлис представительскими органами коренного народа Крыма.

Участники траурного митинга обратились с призывом ко всем демократическим силам, правительствам, парламентам и международным организациям «выступить гарантами восстановления прав крымско-татарского народа и его развития на своей родине».

Вместе с тем лидер Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что крымские татары «должны объединяться вокруг представительного органа — Меджлиса».

Чубаров также призвал соотечественников активнее добиваться открытия крымско-татарских национальных классов в школах Крыма.

Обращаясь к молодежи, глава Меджлиса призвал ее представителей не поддаваться на провокации.

Также Чубаров заявил, что Меджлис будет добиваться снятия запрета на въезд в Крым нардепа, лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева.

Оригинал публикации: Украинская правда

Опубликовано: 18/05/2014

("Украiнська правда", Украина)

InoSMI