Главная / это Архив / Город (архив) / Администрация призывает самарцев погасить долги за услуги ЖКХ

Администрация призывает самарцев погасить долги за услуги ЖКХ

Администрация Самарского района обратилась к жителям с просьбой погасить задолженность по оплате за оказание коммунальных услуг в срок до 25 декабря текущего года.

Как сообщил заместитель главы администрации района Иван Спиридонов, на сегодняшний день, игнорируют оплату по счетам более 2770 жителей Самарского района. Их общая задолженность за коммунальные услуги уже превысила 22 миллиона рублей.

- Из-за подобного халатного отношения должников к оплате счетов могут пострадать добропорядочные жители. Недостаток средств может привести к срыву работы коммунальных служб в зимних условиях 2010-2011 годов. Кроме того, это может стать причиной того, что до наступления серьезных холодов не будет завершен текущий ремонт жилья, систем водо-, тепло- и энергоснабжения, что может повлечь за собой серьезные проблемы. – Подчеркнул заместитель главы района.

Между тем, вопрос задолженности злостных неплательщиков за коммунальные услуги остро стоит сегодня не только в Самарском районе. В Департаменте городского хозяйства и экологии призывают жителей не накапливать долги, поскольку это мешает качественной работе управляющих компаний.

- Управляющая компания запланировала определенный объем работ на доме. Если деньги поступают не в полном объеме, то и работы не выполняются. Этого допускать нельзя, – комментирует ситуацию руководитель Управления ЖКХ Департамента городского хозяйства и экологии Юрий Козельский.

Работа с неплательщиками в городе ведется постоянно. Начинается она с беседы и вручения уведомления, составления графика платежей. Должникам напоминают о сумме их задолженности и о том, чем это чревато. Ряд управляющих компаний рассматривает каждую ситуацию индивидуально, и даже готовы предоставить рассрочку. Однако напоминания в почтовых ящиках не всегда помогают. Если долг копится больше полгода, УК имеют право подать в суд. «Если жители заплатили меньше, то «страдает» управляющая компания, которая изначально спланировала определенный объем работ на эти средства. Воздействовать на жителей «через беседы» помогают районные администрации. Мы пытаемся донести до жителей, что, не оплачивая свою «коммуналку», они ущемляют интересы своих соседей, которые добросовестно ведут себя в этом плане. Это вопрос личной ответственности каждого»,– подчеркнул руководитель городского Управления ЖКХ. На конец лета, в разгар подготовки жилищного фонда к зиме, общий долг неплательщиков за коммунальные услуги по Самаре составлял порядка одного миллиарда рублей.

Однако, проблема задолженности жителей перед УК имеет и другую сторону, а именно, нарекания к работе самих управляющих компаний. Сегодня, этот вопрос поставлен в мэрии на самый жесткий контроль. Глава Самары Дмитрий Азаров поставил перед ведомственными Департаментами Администрации задачу – поднять качество и уровень исполнения обязательств управляющих компаний перед жителями. Необходимо добавить, что срок действия договоров большинства управляющих компаний с Администрацией города заканчивается до нового года. И именно сейчас УК проводят с жителями общие собрания, на которых самарцы вправе либо перезаключить договора с управляющими компаниями, либо выбрать другую организацию по обслуживанию жилья.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара