Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 16 мая

Обзор самарских газет за 16 мая

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».


«Волжская коммуна»

«Грушинский» стал единым фестивалем

На этой неделе в Москве в министерстве культуры РФ обсудили организационные вопросы, связанные с проведением «Единого Грушинского фестиваля». Совещание прошло под председательством министра Владимира Мединского с участием губернатора Николая Меркушкина.
Учрежден и оргкомитет фестиваля - его сопредседателями стали Владимир Мединский и Николай Меркушкин. Учрежден также и художественный совет Единого Грушинского, на правах сопредседателей его возглавили поэт и бард Александр Городницкий, и известный автор-исполнитель, народный артист России Олег Митяев. Еще в худсовет вошел писатель Юрий Поляков.
«В прошлом году я посетил обе площадки Грушинского фестиваля, где общался с бардами, зрителями, организаторами, учредителями и представителями СМИ. Все они сожалели о том, что знаменитая «Груша» разделилась, и говорили о том, как будет здорово, если фестиваль снова станет единым, - рассказал Владимир Мединский. – Мы хотим не только сделать Грушинский фестиваль единым, но использовать и развивать этот опыт, накопленный на самарской земле, эту уникальную, чисто российскую технологию, в других регионах».

Муниципалитетам не хватает средств на жилье для сирот
В этом году за счет бюджетных средств регион обеспечит квартирами больше пятисот сирот. Цифра неплохая, но в очереди на получение жилья их в три раза больше. Муниципалитеты по суду обязывают давать квартиры детям. Местные чиновники и рады бы помочь ребятам решить жилищный вопрос, но на всех претендентов не хватает средств.
Сотрудники городских и районных прокуратур регулярно отстаивают в судах право на жилье детей-сирот. Хотя случаи отказа все-таки редки, да и муниципалитеты стараются достойно нести нелегкое бремя поиска квартир для них. Например, в Кинельской администрации за последние два года в пользу сирот получили около 40 судебных решений.

Стартовал фестиваль «Театромагия»
В Самаре стартовал II Международный молодежный фестиваль спектаклей малых форм «Театромагия», который пройдет на площадках театров города и Самарской академии культуры и искусств с 15 по 18 мая.
Не успел в Самаре отгреметь Всероссийский фестиваль «Волжские театральные сезоны», как следом за ним идет молодежный - «Театромагия». В прошлом году Самарская академия культуры и искусств при поддержке министерства культуры области, а также при содействии самарского отделения СТД провела первый свой фестиваль. Год спустя зачарованные магией театра молодые актеры, студенты вновь съезжаются в Самару.
Уже в первый день фестиваля показали спектакль «Проводы и встречи» театра-студии ТОМ («Театр отзывчивой молодежи») Кемеровского университета культуры и искусств и спектакли учебного театра Самарской академии «Оскар и розовая дама» и «Черная невеста». Всего за время фестиваля на сценических площадках Самары покажут около тридцати спектаклей. В числе гостей - молодежные театры из Пензы, Саранска, Ульяновска, Казани, Саратова, Уфы, Екатеринбурга, из-за рубежа в этом году приедет учебный театр Белорусской академии искусств (Минск). Примут участие в фестивале и «взрослые» театры: «Самарская площадь», Тольяттинские МДТ и театр«Дилижанс», который приедет со спектаклем «Превращение» по произведению Франца Кафки. Самарский театр «Актерский дом» представит свой премьерный спектакль «Мальчики» по роману Достоевского «Братья Карамазовы», а в день закрытия фестиваля на сцене самарского Дома актера санкт-петербургский «ON – театр» представит спектакль «Посторонний» по пьесе Альбера Камю.

«Коммерсантъ»

«Груша» дозрела

«Грушинский фестиваль», ранее проводившийся разными организаторами на двух альтернативных площадках, получил новое юридическое лицо и новый объединенный оргкомитет. Организаторы и чиновники объявили, что конфликт исчерпан и в июле мероприятие состоится на Мастрюковских озерах. Впрочем, одна из споривших сторон заявила, что не согласна с решением.

«Автодор» ушел в Самару
Весь госпакет акций ОАО «Ульяновскавтодор» (УАД) продан за 42 млн рублей неизвестной компании ООО «ИСК «Регион 73», зарегистрированной в одной из квартир в районе авиастроителей Ульяновска и принадлежащей также недавно созданной самарской фирме. Руководство нового владельца УАД от общения отказывается. Чиновники знакомиться с новыми владельцами не намерены, отмечая, что теперь облправительства проблемы УАД не касаются. Депутаты регионального заксобрания полагают, что за новыми покупателями стоят влиятельные люди, не желающие показывать себя.

«Комсомольская правда»

Со следующего года на стройках Самарской области все иностранные рабочие будут говорить по-русски

Иностранцы, приехавшие в Россию работать или жить, с 1 января 2015 года обязаны подтверждать знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. А вот для носителей русского языка ввели привилегии: теперь они, отказавшись от имеющегося иностранного гражданства, могут получить российское всего за 3 месяца.
Сегодня мало какая стройка обходится без иностранной рабочей силы. Сотрудники УФМС регулярно проводят рейды по крупным строительным объектам, выявляя нелегалов. Легальные же мигранты частенько по-русски не только не говорят, но даже и не понимают русскую речь. Теперь таким представителям ближнего и дальнего зарубежья придется сесть за парту.
- Со следующего года при обращении за видом на жительство, разрешением на временное проживание, разрешением на работу или патентом иностранец должен будет подтвердить знание языка, истории, и основ законодательства РФ – сообщил начальник отдела правового обеспечения УФМС России по Самарской области Роман Кремнев.
Подтвердить знания можно одним из трех документов, это выданный до 1 сентября 1991 года на территории СССР государственный аттестат, выданный на территории РФ документ об образовании или сертификат, подтверждающий положительную сдачу экзамена. То есть тем, кто успел окончить школу до распада СССР, нужно будет лишь предоставить аттестат. А вот мигрантам помоложе придется учиться и сдавать экзамены.
Сейчас учебная программа находится в стадии разработки, ее подготовят к 1 сентября. Обучать иностранцев будут в различных образовательных учреждениях – например, во многих ВУЗах Самары.


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410