Главная / Происшествия / Создатели финансовой пирамиды обманули около 500 жителей области

Создатели финансовой пирамиды обманули около 500 жителей области

Вступил в законную силу приговор создателям финансовой пирамиды, обманувшим около 500 жителей губернии. Судом установлено, что в начале 2007 года Солнцев, Державин и неустановленные лица, предварительно разработав план преступной схемы, создали в г. Тольятти ООО «ВолгаСтройКапитал». Организация функционировала по принципу финансовой пирамиды и гарантировала вкладчикам выплату высоких процентов за счет поступления средств от новых участников. При этом никакой иной деятельности не осуществляла.

В период с июля 2007 года по март 2008 года в финансовую пирамиду вложили средства 422 человека. Часть полученных денег участники организованной группы тратили на выплаты ежемесячных процентов вкладчикам, а остальные делили между собой. За время работы пирамиды ее создатели похитили у граждан свыше 104 млн. рублей.

Аналогичным способом эти же лица организовали финансовое предприятие ООО «Наш город» в г.Самаре, которое обмануло 75 граждан на общую сумму более 16 млн. рублей.

Автозаводский районный суд г. Тольятти назначил Солнцеву наказание в виде 5 лет 4 месяцев лишения свободы, Державину – 4 лет 6 месяцев, Николаеву – 3 лет 3 месяцев, остальным подсудимым от 2 лет 10 месяцев до 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам от 14 мая 2014 года приговор суда оставлен без изменения, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.