Главная / это Архив / в Мире / в России / Медведев вступился за Twitter: Роскомнадзору «надо иногда включать мозги»

Медведев вступился за Twitter: Роскомнадзору «надо иногда включать мозги»

Резким комментарием на интервью замруководителя Роскомандзор Максима Ксензова — «Известиям» отметился премьер Дмитрий Медведев. Пока — только в своем «фейсбуке». «Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей» , — сообщает официальный аккаунт премьер-министра правительства РФ.

Напомним, Ксензов рассказал журналистам о контактах ведомства с представителями крупнейших мировых соцсетей с прошлого года, когда законодатели всерьез взялись за регулирование интернет-сферы. Ксензов рассказал, что среди глобальных сетей именно с Twitter и Facebook ведомству труднее всего наладить контакт. Чиновник поделился своими соображениями, что нежеланием открывать представительства в странах присутствия сервиса, Twitter фактически разоблачает себя как агента политического влияния страны происхождения — США. И если в Европе из-за демократической парадигмы мышления нет серьезных придирок к деятельности сервиса со стороны национальных правительств, то в России ситуация совершенно другая. Ксензов вспоминает опыт юго-восточной Азии, Китая и Турции — где западные социальные сервисы либо запрещены, либо замещены собственными аналогами.

Ксензов рассказал, что из-за особенностей протокола шифорвания https, на котором построен Twitter, не существует способов выделения и блокировки пользователя отдельно от площадки. Напомним, с июня по вступающему законодательству популярные блогеры с посещением более 3000 читателей в сутки де-юре приравниваются к СМИ, и Роскомнадзор, как и другие ведомства, вроде прокуратуры, вправе применять к ним весь арсенал действий — от предупреждения до внесудебной блокировки. Именно поэтому шансы на блокировку сервиса в масштабах страны Ксензов не только не исключил, но и, учитывая плохой опыт взаимодействия и нежелания Twittera сотрудничать с ведомством, подтвердил неизбежность этого шага.

Напоследок Ксензов рассказал, что функционально Twitter в России уже сейчас можно вырубить в течение нескольких минут.

Подробнее: www.novayagazeta.ru