Главная / это Архив / в Мире / в России / Медведев вступился за Twitter: Роскомнадзору «надо иногда включать мозги»

Медведев вступился за Twitter: Роскомнадзору «надо иногда включать мозги»

Резким комментарием на интервью замруководителя Роскомандзор Максима Ксензова — «Известиям» отметился премьер Дмитрий Медведев. Пока — только в своем «фейсбуке». «Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей» , — сообщает официальный аккаунт премьер-министра правительства РФ.

Напомним, Ксензов рассказал журналистам о контактах ведомства с представителями крупнейших мировых соцсетей с прошлого года, когда законодатели всерьез взялись за регулирование интернет-сферы. Ксензов рассказал, что среди глобальных сетей именно с Twitter и Facebook ведомству труднее всего наладить контакт. Чиновник поделился своими соображениями, что нежеланием открывать представительства в странах присутствия сервиса, Twitter фактически разоблачает себя как агента политического влияния страны происхождения — США. И если в Европе из-за демократической парадигмы мышления нет серьезных придирок к деятельности сервиса со стороны национальных правительств, то в России ситуация совершенно другая. Ксензов вспоминает опыт юго-восточной Азии, Китая и Турции — где западные социальные сервисы либо запрещены, либо замещены собственными аналогами.

Ксензов рассказал, что из-за особенностей протокола шифорвания https, на котором построен Twitter, не существует способов выделения и блокировки пользователя отдельно от площадки. Напомним, с июня по вступающему законодательству популярные блогеры с посещением более 3000 читателей в сутки де-юре приравниваются к СМИ, и Роскомнадзор, как и другие ведомства, вроде прокуратуры, вправе применять к ним весь арсенал действий — от предупреждения до внесудебной блокировки. Именно поэтому шансы на блокировку сервиса в масштабах страны Ксензов не только не исключил, но и, учитывая плохой опыт взаимодействия и нежелания Twittera сотрудничать с ведомством, подтвердил неизбежность этого шага.

Напоследок Ксензов рассказал, что функционально Twitter в России уже сейчас можно вырубить в течение нескольких минут.

Подробнее: www.novayagazeta.ru

Технологии

«Лаборатория Касперского» рассказала об опасностях на сайтах знакомств

«Лаборатория Касперского» исследовала* поведение пользователей сайтов знакомств, а также угроз и проблем, с которыми они сталкиваются. По результатам специально проведенного опроса, каждый третий россиянин (34%), выходящий в Интернет, пользуется сервисами онлайн-знакомств.

Фальшивые ОСАГО, штрафы и техосмотр: «Лаборатория Касперского» о схемах обмана автомобилистов в Интернете

«Лаборатория Касперского» рассказала о самых распространенных видах мошенничества, подстерегающих владельцев автомобилей в Сети. Цель преступников — сбор конфиденциальной информации пользователей под видом оказания какой-либо услуги, а также хищение средств с банковской карты жертвы.

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.