Главная / Важно / Мэра британского города задержали в Самаре за фотографирование трамваев

Мэра британского города задержали в Самаре за фотографирование трамваев

Мэра британского города Чиппенхем задержали в Самаре за фотографирование трамваев и троллейбусов,- об этом пишут сегодня две британские газеты: The Daily Mail и Sun. 69-летний Джон Скрэггс, который является большим поклонником общественного транспорта, прибыл в Россию в составе организованной группы туристов.

Представители самарских правоохранительных органов задержали чиновника и еще одного члена группы по подозрению в терроризме, говорится в статье. «Они не могли понять, почему на наших фотографиях изображены трамваи и троллейбусы, а не обычные соборы», – рассказал мэр.

«Возможно, они решили, что мы террористы и что мы фотографируем друг друга на фоне предполагаемых целей, например, на фоне объектов транспортной системы», – добавил Скрэггс. По словам британца, «все было довольно мрачно», но в итоге сотрудники полиции поверили туристам и отпустили их.

Фото с сайта dailymail.co.uk

Газета.Ru

Chippenham Mayor John Scragg
Джон Скрэггс мэр британского городка Чиппенхем

The Daily Mail

За что задержали английского мэра в Самаре

Sun рассказывает историю мэра небольшого английского городка Чиппенхэма из графства Уилтшир, отправившегося с группой товарищей в турпоездку в Самару.

По словам издания, у 69-летнего Джона Скрэггса есть одно необычное увлечение: он испытывает страсть к общественному транспорту, так сказать, "автобусно-троллейбусный фанат".

Приехав с двадцатью единомышленниками в Самару, Джон, как водится, предался любимому хобби - принялся наблюдать за движением городских автобусов, троллейбусов и трамваев и делать фотоснимки наиболее понравившихся экзотических экземпляров.

Как пишет Sun, очень скоро Скрэггс попал в поле зрения камер наблюдения российских правоохранительных органов.

К английским туристам, находившимся неподалеку от станции метро, подошли "люди в штатском" и предложили пройти с ними "для выяснения обстоятельств".

"Они, должно быть, подумали, что мы террористы, раз фотографируем друг друга возле возможных целей, таких как транспортная система. Я боялся, что нас собираются вышвырнуть из страны, или чего похуже", - поделился мэр своими мыслями с репортерами Sun.

По словам издания, Скрэггса с еще двумя туристами привели в отделение, вызвали переводчиков и принялись по одиночке допрашивать.

"Они никак не могли взять в толк, почему на всех наших фотографиях запечатлены троллейбусы и трамваи, а не, скажем, обычные для туристов православные храмы", - поделился подробностями мэр.

Допрос, сообщает Sun, длился в общей сложности пять часов, после чего озадаченных столь пристальным вниманием со стороны самарской полиции англичан отпустили восвояси.

Однако даже этот инцидент не смог умерить восторги Скрэггса по поводу увиденного в Самаре.

"Если устроят еще одну такую поездку, я не смогу сказать себе "нет", - цитирует слова мэра Sun.

Из обзора прессы bbcrussian.com.

www.thesun.co.uk