Главная / это Архив / в Мире / в России / Авария "Протона-М": утрачен самый мощный российский спутник связи

Авария "Протона-М": утрачен самый мощный российский спутник связи

ЧП произошло на 540-й секунде полета. Третья ступень ракеты не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока "Бриз-М". Район падения обломков ракеты до сих пор точно не известен.

Самый мощный российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р" не был выведен на расчетную орбиту из-за аварии с ракетой-носителем "Протон-М", стартовавшей в ночь на пятницу с космодрома Байконур.

Ракета-носитель "Протон-М" была запущена в расчетное время — 1.42 мск. Космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.
"Экспресс-АМ4Р" являлся третьим космическим аппаратом серии "Экспресс", запущенным в 2014 году. "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" 16 марта этого года успешно вывел на орбиту спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ".

По информации Роскосмоса, авария произошла во время работы третьей ступени "Протона", когда ракета находилась в верхних слоях атмосферы.

"Во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" не был выведен на орбиту. В настоящее время представители госкомиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причины возникновения нештатной ситуации", — сказала пресс-секретарь главы Роскосмоса.

ЧП произошло на 540-й секунде полета. Таким образом, третья ступень ракеты не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока "Бриз-М". Район падения обломков ракеты до сих пор точно не известен.

По информации источника РИА Новости, "Протон" упал за пределами Казахстана, данных о жертвах и разрушениях пока не поступало. Как сообщил источник, ракета могла упасть на территории Алтая или в акватории Тихого океана.

Ядовитый гептил, содержащийся в ракетном топливе, скорее всего, сгорел в верхних слоях атмосферы.

"Вероятней всего, ядовитый гептил в результате взрыва сгорел вместе с разгонным блоком и самым мощным российским спутником связи", — сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.

Для выяснения причин аварии в ближайшее время будет создана специальная комиссия. Пока же, по информации источника агентства, все запуски "Протонов" с Байконура будут приостановлены. Ближайший из них должен был состояться 15 июля этого года.

Источник: РИА Новости

----------------------------------

При выведении космического аппарата связи, запущенного с Байконура возникла нештатная ситуация

Во время полета стартовавшей с космодрома Байконур космической ракет "Протон-М" возникла нештатная ситуация, объявил диктор в ночь на пятницу во время трансляции запуска на сайте космического центра им.Хруничева.

"Возникла нештатная ситуация. Трансляция прекращается", - сказал диктор примерно на 500 секунде полета ракеты после старта.

Ракета космического назначения "Протон-М" с телекоммуникационным космическим аппаратом "Экспресс-АМ4Р" стартовала в ночь на пятницу с космодрома Байконур.

Это десятый космический запуск, осуществленный Россией с начала 2014 года. "Экспресс-АМ4Р" является самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи.

INTERFAX.RU

16 мая 2014 года 02:05

Представители госкомиссии анализируют телеметрическую информацию неудачного старта "Протона-М" - Роскосмос

Представители государственной комиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причину возникновения нештатной ситуации, возникшей при запуске ракеты "Протон-М" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4Р", сообщает Роскосмос.

"Во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат не был выведен на орбиту", - говорится в сообщении, размещенном на сайте агентства.

В 2013 году Россия осуществила 32 космических пуска из проведенных в мире 82 пусков ракет-носителей. Из осуществленных Россией в 2013 году пусков один закончился аварией, один был частично удачным. Из 29 пусков 2012 года также один пуск был аварийным, еще один - частично успешным. В 2011 году было 35 пусков, пять были аварийными.

Высокая аварийность в ракетно-космической отрасли в 2011 году привела к смене руководства Роскосмоса. Вместо Анатолия Перминова был назначен Владимир Поповкин. В то же время, резонансная авария "Протона-М" в 2013 году, когда в результате падения ракеты на Байконуре были потеряны три навигационных спутника "Глонасс-М", привела к новой смене руководства отрасли. Вместо В.Поповкина был назначен бывший заместитель министра обороны и командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-полковник Олег Остапенко.

Кроме того, было принято решение о глубокой реорганизации ракетно-космической отрасли путем создания Объединенной ракетно-космической корпорации. В ее состав войдут все ведущие предприятия отрасли. ОРКК возглавил бывший руководитель "АвтоВАЗ" Игорь Комаров. Сейчас идет процесс формирования ОРКК и разделение функций и полномочий между корпорацией и Роскосмосом.

INTERFAX.RU

16 мая 2014 года 04:26

---------------------------------

"Протон-М" мог подвести двигатель третьей ступени

У ракеты-носителя "Протон-М", которая не смогла вывести на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4Р", отказал рулевой двигатель третьей ступени, сообщают российские агентства со ссылкой на источники.

Нештатная ситуация произошла примерно на 10-й минуте полета.

Собеседник агентства РИА Новости заявил, что ракета упала за пределами Казахстана, возможно, на Алтае или в акватории Тихого океана.

В настоящее время представители госкомиссии выясняют причины возникновения нештатной ситуации, уточняют в агентстве.

Ранее сообщалось, что ракета космического назначения "Протон-М" с телекоммуникационным космическим аппаратом "Экспресс-АМ4Р" стартовала в ночь на пятницу с космодрома Байконур.

Источник: Би-би-си
пятница, 16 мая 2014 г., 00:55 GMT 04:55 MCK