Главная / это Архив / в Мире / в России / Глобальное потепление угрожает России

Глобальное потепление угрожает России

Директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов заявил, что, исходя из некоторых теоретических оценок, можно говорить, что в России и на Аляске процессы глобального потепления идут примерно в 2 раза интенсивнее, чем во всем остальном мире , сообщает «Лента.ру».

Такая ситуация связана с близким местоположением России и Аляски к Арктике, где, как известно, происходит интенсивное таяние льдов. Ранее сообщалось, что таяние западной части Антарктического ледяного щита — это необратимый процесс, в результате которого уровень Мирового океана поднимется в ближайшие столетия на 4,5 м. Также теплеет Сибирь, а ведь известно, что таяние вечной мерзлоты ускоряет процесс глобального потепления из-за, в том числе, высвобождения метана.

За последние 100 лет температура на Земле поднялась примерно на 0,8 градуса. При этом в прошлом году количество осадков на территории России в целом превысило норму на 13 %. И в дальнейшем опасность наводнений и паводков, в частности на Дальнем Востоке, будет расти. К тому же, изменения климата оказывают влияние на пожары — их количество увеличивается. Причем ситуация становится критичной во всем мире — засушливые сезоны длятся дольше, торфяники несут больше угрозы с точки зрения возгораний. Также из-за урбанизации и переезда сельских жителей в города остаются заброшенными сельхозземли, которые становятся источниками возгораний.

В июле в Санкт Петербурге должен состояться всероссийский съезд метеорологов, на котором ученые рассмотрят вопрос изменения климата и его воздействия на гидрометеорологическую безопасность. Тогда же должен быть готов пятый доклад о климатических изменениях и роли человека в них.

www.gismeteo.ru