Главная / это Архив / в Мире / в России / ЦСКА забрал то, что ему принадлежит

ЦСКА забрал то, что ему принадлежит

В решающем матче заключительного тура ЦСКА в Химках одолел "Локомотив" и во второй раз подряд и пятый в истории стал чемпионом России. Этот чемпионат выиграли самые сильные, доблестные и бесстрашные. Опыт и командный дух Слуцкого и его армии оказался решающим аргументов в борьбе с мощными конкурентами.

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0. Радость красно-синих.
Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Футболисты вряд ли знали счет краснодарской игры, находясь на поле, но матч ненадолго поскучнел и обмяк ровно в самый тот момент, когда "Зенит" открыл счет в Краснодаре. ЦСКА временно потерял лидерство в live-таблице. Удар Дзагоева затылком – мяч пролетел рядом с дальней девяткой – вскоре едва не вернул красно-синих на самый верх. Красно-синие атаковали усердно, настойчиво, со знанием дела и местами изящно, но им категорически не удавался последний пас или прострел. Нарастающее давление фаворита (букмекеры перед игрой оценивали шансы гостей, будто они "Томь", а не недавний лидер), тем не менее, никак не превращалось в удары. И если настроение "Локо" можно было понять – события в Краснодаре гарантировали, что красно-зеленые не завоюют золото, то ЦСКА по-прежнему был в одном голе от второго подряд чемпионства.

***

И этот гол был забит. Говорят, самую пламенную свою речь Леонид Слуцкий произнес в Нижнем Новгороде, в перерыве при счете 2:0 в пользу "Волги". Ту встречу ЦСКА выиграл 3:2, в ней родилась команда для золота. Мы еще узнаем, понадобилось ли Слуцкому произносить столь же громкие эмоциональные слова и откачивал ли его врач, как тогда в Нижнем. А может, игроки сами все понимали. Но едва выйдя из раздевалки, ЦСКА сделал то, что должно. Летучая атака – с мячом по центру Тошич, перед ним защитник, слева перспективно открывающийся Думбья – завершилась небанально: бильярдным ударом в самый уголок, и левая штанга Гильерме в этот четверг болела за ЦСКА.

Бой закончился. Этот чемпионат выиграли самые сильные, доблестные и бесстрашные. Опыт и командный дух Слуцкого и его армии оказался решающим аргументов в борьбе с мощными конкурентами. Но и ЦСКА не стоял на месте, а развивался: в своем прошлом золотом матче красно-синие вымучили ничью с "Кубанью", в нынешнем были приговорены побеждать – и одержал эту победу по заказу.

Впрочем, постойте, а разве что-то новое случилось? ЦСКА забрал то, что ему и так принадлежит.

Подробнее:

sport-express.ru