Главная / Важно / Губернатор Н.Меркушкин собрался легитимизироваться?

Губернатор Н.Меркушкин собрался легитимизироваться?

Как сообщают многие СМИ Самарской области со ссылкой на информацию в блоге депутата губернской думы Михаила Матвеева, сегодня 15мая на открытии XXII Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в Тольятти губернатор Николай Меркушкин объявит о своей отставке и, соответственно, назначении новых выборов главы области.


Если это действительно произойдет, в жизни Самарской области появится дополнительная интрига. Несомненно, стартовые позиции Николая Меркушкина, на днях отметившего два года пребывания в должности губернатора, на порядок сильнее, чем других возможных кандидатов (среди которых некоторые называют и Михаила Матвеева). Весь административный ресурс в руках действующего губернатора. То, что применить он этот административный ресурс сможет как следует, тоже не вызывает сомнений. Достаточно взглянуть хотя бы на последние выборы в городскую думу Тольятти осенью 2013 года. Тольятти явно и давно не благоволил «Единой России» (тут сыграли свою роль и постоянные проблемы на заводе с 2005 года, и массовые увольнения с АвтоВАЗа осенью 2009 года, а от автозавода зависит практически каждый четвертый житель города). Поэтому в 2007 году результат голосования за ЕР в Тольятти был самым низким по области — 29,5%. И при выборах предыдущего состава тольяттинской городской думы результат также оказался не слишком хорош: оппозиционное объединение «Декабрь» получило свыше 28% голосов, при том что «контрольный пакет» остался у ЕР.

В общем, «Единую Россию» в Тольятти не слишком любили. Особенно в разгар экономического кризиса 2008-2009 годов, которого, как долго утверждали представители всё той же партии, в России не существует. У нас, мол, «тихая гавань». Все особенности этой тихой гавани тольяттинцы, особенно работники АвтоВАЗа, испытали на себе: сокращения персонала, падение продаж автомобилей, урезание зарплат, заоблачные бонусы руководства завода. Новому губернатору Николаю Меркушкину удалось переломить такой ход событий. Перед выборами тольяттинской гордумы в сентябре 2013 года он неоднократно ездил в Тольятти, встречался с населением, с работниками автозавода. Благо такая возможность у губернатора есть (в отличие от представителей оппозиционных или псевдо-оппозиционных политических сил). В результате, Тольятти поверил Николаю Меркушкину, что и подтвердил высокий результат «Единой России» на выборах. Если буквально за месяц до дня голосования аналитики предсказывали ЕР не более 35% мест в городской думе, то по итогам подсчета бюллетеней выяснилось, что их 51%. Представители оппозиции и независимые наблюдатели за выборами, правда, утверждают, что при подсчете были допущены грубые нарушения. Но ведь это так привычно, не правда ли? Все избирательные комиссии напичканы теми самыми представителями «Единой России» и зависимых от власти финансово-промышленных групп, так чему же здесь удивляться?

И всё же, если Николай Меркушкин действительно объявит о своей досрочной отставке, а затем будут назначены новые выборы губернатора, то такой факт, как считают эксперты, конечно, внесет определенное оживление в политическую жизнь губернии. Да и увеличит губернаторский срок до 2018 года, а это очень важный год — Самарская область будет принимать матчи Чемпионата мира по футболу.

Что же касается реальных конкурентов для губернатора, здесь комментаторы почти единодушно считают, что их не будет. Во-первых, Николай Меркушкин очень опытный аппаратчик, который вряд ли допустит какую-то самодеятельность. В его руках сосредоточены все властные и административные рычаги, что позволяет не опасаться неожиданностей. Формально на выборах должны присутствовать альтернативные кандидаты. И они будут. Но будут «поспешать медленно», так, чтобы не нарушить заранее существовавших договоренностей с администрацией Николая Меркушкина.

Вероятно, будут выдвинуты представители от основных партий «системной» оппозиции (которая, к слову, давно уже никакой оппозицией не является и всегда благополучно договаривается с властью). Они, не ведя никакой особенной избирательной кампании, с разгромным счётом проиграют Николаю Меркушкину, но выборы будут считаться состоявшимися.

Таким образом, губернатор получит дополнительную легитимность и в глазах избирателей, и в глазах федеральной власти. Так что, если сегодня Николай Меркушкин действительно совершит такой шаг, то это будет шаг выверенный и продуманный.

Подробнее: www.novayasamara.ru