Главная / это Архив / в Мире / В Бразилии появится памятник шотландцу, познакомившему страну с футболом

В Бразилии появится памятник шотландцу, познакомившему страну с футболом

В преддверии Чемпионата мира в Бразилии местные власти решили увековечить память человека, научившего страну играть в футбол. Как гонять кожаный мяч по траве бразильцам показал шотландец Томас Донохью в 1894 году. По крайней мере, по одной из версий. В одном из районов Рио-де-Жанейро готовят место для новой статуи. Рядом с торговым центром в Бангу, где когда-то была создана одна из старейших команд в стране, появился памятник человеку, раньше всех сыгравшему в футбол на бразильской земле.


Художник делает последние штрихи. Статуя Томаса Донохью высотой семь метров, футболист-любитель держит мяч и указывает в небо.

Шотландец Донохью приехал в страну, чтобы управлять текстильной фабрикой. Вдали от родины он скучал по своему любимому виду спорта.

РОЖЕРИО МЕЛО, ПРОФЕССОР:

«Он собрал вместе англичан и португальцев, которые жили здесь, и прямо в саду у текстильной фабрики они впервые сыграли в футбол, не задумываясь о количестве игроков и записи очков. Для него игра в футбол была развлечением».

Принято считать, что футбол в Бразилию привез Чарльз Миллер — именно он основал первую футбольную лигу в Сан-Паулу в 1902 году. К тому времени в маленьком промышленного городке Бангу Томас Донохью с товарищами играли уже восемь лет.

Но скульптор отнимать славу Миллера не хочет.

КЛЕКИО РЕЖИС, СКУЛЬПТОР:

«Он создал систему подсчёта очков и организовывал игры. Но вот только игры в Бангу проводились и до Миллера. И всё же мы не хотим конфликта с жителями Сан-Паулу, где играл Миллер. Мы хотим обогатить историю футбола, расширить её».

Статую установят в июне за неделю до начала Чемпионата мира по футболу, чтобы болельщики со всего мира могли больше узнать об истории любимого вида спорта в Южной Америке.

www.epochtimes.ru