Главная / Важно / 14 мая на Лазурном берегу Франции открылся 67-й Каннский кинофестиваль

14 мая на Лазурном берегу Франции открылся 67-й Каннский кинофестиваль

Первая пресс-конференция 67-го Каннского фестиваля была посвящена фильму "Принцесса Монако". Присутствовали режиссер Оливье Даан, Николь Кидман, Тим Рот, Жанна Балибар, а также Пас Вега. "Принцесса Монако" - первый фильм Даана, отобранный в конкурс Каннского фестиваля. Первой взяла слово австралийская актриса Николь Кидман , она рассказала о высокой ответственности актрисы в роли Грейс Келли: «Для меня это был настоящий вызов, это одна из тех ролей, которые оставляют сильный отпечаток на актере».

Тим Рот отметил, что практически ничего не знал о князе Ренье до приглашения на роль: «Я был заинтригован, я почти ничего не знал о нем, но это обстоятельство не вредило, а, напротив, давало мне больше свободы как актеру».

Oливье Даан рассказал о фильме в целом: «Действие картины ограничено одним 1962 годом. Я хотел создать законченный портрет: Грейс Келли как актриса, как женщина, лицом к лицу с стоящим перед ней выбором. Она замужем, у нее есть дети, она сталкивается со множеством внутренних конфликтов». Режиссер подчеркнул свое изначальное намерение: «Я хотел сделать фильм о кино, поскольку я рассказываю об актрисе. Это не фильм-биография, но тем не менее все события в нем реальны: я много прочитал о Грейс, собрал документацию. Внутренний выбор, который сделала Келли на том или ином этапе своей жизни, известен: существует ее биография, и я черпаю вдохновение в том, что я читаю.» Режиссер заключил: «Я стремился работать на интуиции, не просто следовать фактам, а смотреть немного глубже».

www.festival-cannes.com

----------------------------------

Первые звёзды прибыли в Канны к началу кинофестиваля

Николь Кидман прибыла на телепрограмму, посвяённую открытию 67-го Каннского кинофестиваля Фото: AFP

В основном конкурсе работы известных режиссёров из 15 стран. Россию представит фильм Андрея Звягинцева "Левиафан". Картина с Алексеем Серебряковым в главной роли снималась на Кольском полуострове. Это рассказ о том, как порой судьба рушит нормальную привычную жизнь. Режиссёр едва успел закончить картину к фестивалю.

Лауреат "Оскара" актёр и режиссеёр Томми Ли Джонс представит вестерн. Вместе с Хилари Своунк, также получившей "Оскара" несколько лет назад, он играет в картине "Местный".
Все пороки "фабрики грёз" Голливуда выставят напоказ в фильме "Звёздная карта" от создателя киноужастиков Дэвида Кроненберга.

Европейское кино представляет фильм "Зал Джимми" от англичанина Кена Лоуча, а также бельгийская картина "Два дня, одна ночь" братьев Дарденн. Фильм с участием Марион Котийяр многие считают фаворитом нынешнего фестиваля.

Ведущим церемонии в этом году станет французский актёр Ламбер Вильсон - он сменит на этом посту Одри Тоту. Жюри уже в шестой раз за историю фестиваля возглавит женщина - режиссёр из Новой Зеландии Джейн Кэмпион.

Оценивать фильмы конкурсной программы также будут восемь известных кинематографистов из Китая, Кореи, Дании, Ирана, США, Франции и Мексики. Церемония закрытия и показ фильма-победителя состоится 25 мая.

Подробнее: МЕТРО