Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Авария и пожар на шахте в Турции: более 200 погибших

Авария и пожар на шахте в Турции: более 200 погибших

На угольной шахте в западной части Турции произошел взрыв, в результате чего погиб по меньшей мере 201 человек. Сотни шахтеров по-прежнему находятся под завалами. Трагедия произошла на шахте у города Сома в провинции Маниса, примерно в 250 км к югу от Стамбула.


Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что причиной взрыва стало короткое замыкание. На момент взрыва, по его словам, в шахте находились 787 человек.

Спасатели работали всю ночь, пытаясь извлечь из-под земли оставшихся шахтеров. К утру спасательные работы временно приостановились из соображений безопасности.

У входа в шахту и у дверей больницы, куда доставлены пострадавшие, собрались многочисленные родственники шахтеров, многие плачут.

По словам Танера Йылдыза, пока известна судьба лишь 360 шахтеров. В эту цифру входят и погибшие.

Большинство погибших умерли от отравления угарным газом. Он добавил, что спасатели закачивают в шахту кислород, чтобы спасти тех, кто остался в живых.

По словам шахтеров, в забое продолжается пожар, который мешает работе спасателей.
Больница переполнена

Местная больница переполнена, тела погибших хранятся на холодильном складе, который обычно используется для продуктов, и в трейлерах-рефрижераторах.

Тысячи родственников жертв и пострадавших, их коллеги собрались у здания больницы. Периодически врачи выходят и называют имена доставленных к ним раненых.

Родственники пытаются узнать судьбу своих близких. Настроение собравшейся толпы столь эмоциональное, что туда направлены полиция и военные для поддержания порядка.

Канцелярия Реджепа Тайипа Эрдогана объявила, что премьер-министр в связи со взрывом на шахте отменил запланированный визит в Албанию – вместо этого Эрдоган направится к месту трагедии в Сому.

Представители компании Soma Komur Isletmeleri заявили, что расследование причин аварии уже началось. По их словам, несчастный случай произошел, несмотря на "самые строгие меры безопасности" на шахте.

Подробнее: Би-би-си