Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 14 мая

Обзор самарских газет за 14 мая

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Спортсмены «серебряного возраста» подали отличный пример молодежи
Завершилась ежегодная областная спартакиада среди пожилых людей Самарской области, посвященная 69-ой годовщине Великой Победы. По итогам состязаний первое место завоевала команда Промышленного района Самары.
По результатам этапов соревнований в финал вышли команды из Сызрани, Новокуйбышевска, Кинеля, Чапаевска, Тольятти (Автозаводской район), Самары (Промышленный район), а также Нефтегорского, Клявлинского и Кошкинского районов.

Властям Тольятти больше не доверяют проводить тендер на ремонт дорог
Минтранс Самарской области объявил торги на выполнение работ по ремонту автодорог Тольятти: 21 дорогу местного значения планируется отремонтировать за 383,3 млн рублей.
Ремонтные работы финансируются из бюджета Самарской области. Муниципальным заказчиком является мэрия городского округа Тольятти в лице департамента дорожного хозяйства и транспорта. Однако торги в этом году проводит не горадминистрация, а областное министерство транспорта в лице ГКУ СО «Региональный телекоммуникационный центр».

Речники открывают на Волге пристани в Солнечной Поляне и Гранном
Спустя девять лет после закрытия в селе Солнечная Поляна вновь открылся пассажирский причал. Этот остановочный пункт включен в протяженную пригородную линию Самара – Зольное, а теплоход будет подходить к пристани Солнечная Поляна дважды в сутки. В середине 2000-х пристань закрылась из-за отсутствия в бюджете перевозчика дополнительного финансирования. Селяне и речники думали, что навсегда.
По словам дачницы Антонины Полянской, в конце 2012 года владельцы участков в Солнечной Поляне написали коллективное письмо на имя губернатора Самарской области Николая Меркушкина с просьбой восстановить работу старой пристани. Вскоре обращение людей с одобрительной визой главы региона было переправлено в региональный Минтранс. Правительство нашло возможность вернуть пассажирам закрытый остановочный пункт, но в навигацию прошлого года речники так и не смогли подготовить и открыть причал в Солнечной Поляне по техническим причинам.

«Коммерсантъ»

УК не управились
Самарская область заняла предпоследнее место среди субъектов РФ в рейтинге эффективности деятельности управляющих организаций, составленном Фондом содействия реформированию ЖКХ.?Регион получил только 10,71 балла, тогда как средний балл по России составил 22,01. Работа УК оценивалась по пяти показателям: масштаб деятельности, финансовая устойчивость, эффективность, репутация и прозрачность. В управляющих компаниях Самарской области рейтинг назвали необъективным, а критерии оценки деятельности УК — формальными.

«Горилке» поставили четверку
„Ъ“ стали известны имена четверых подозреваемых в совершении убийства владевшего сетью алкогольных магазинов «Горилка» самарского бизнесмена Олега Дергилева. В Ленинском районном суде „Ъ“ сообщили, что все они были взяты под арест на два месяца в конце апреля, и назвали их имена — Сергей Козаев, Сергей Догадин, Максим Колесников и Вячеслав Калистратов. Ранее обвиняемым по делу об убийстве господина Дергилева являлся его водитель Андрей Читалов, который провел под арестом около полугода. Однако в апреле он был выпущен под подписку о невыезде, а в деле появились другие подозреваемые. В СУ СКР по Самарской области ход расследования по делу об убийстве господина Дергилева не комментируют.

«Комсомольская правда»

Городская легенда исчезла в дыму пожарища
В понедельник днем на улице Чкалова загорелся деревянный дом. Тот самый, где согласно городской легенде в 1956 году самарчанка Зоя «окаменела» на несколько месяцев – православные верят, что Господь наказал девушку за танцы с иконой в руках.
Въезд в тихий дворик рядом с памятником Николаю Чудотворцу преграждают железные ворота. Но чтобы пройти внутрь достаточно повернуть ручку калитки. Теперь то, что осталось от одной из самых таинственных городских легенд видно, как на ладони.
Старый одноэтажный домишко, построенный по распространенной в старой части Самары технологии «деревянный сэндвич», серьезно пострадал. Ремонтировать его вряд ли имеет смысл. Фасад уцелел, но крыша и внутренности дома сильно обгорели.
Из соседнего строения выходит мужчина, кроме него во дворе сейчас никого нет – все жильцы на работе.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410