Главная / Важно / С 1 июня Россия приостановит работу GPS-станций США

С 1 июня Россия приостановит работу GPS-станций США

С 1 июня Россия намерена приостановить работу одиннадцати станций США по передаче GPS-сигнала, расположенных в девяти субъектах РФ, Об этом сообщил 13 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Причиной такого решения послужил отказ США разместить на своей территории восемь российских станций спутниковой системы ГЛОНАСС.

Вице-премьер отметил, что создана рабочая группа, включающая представителей Академии наук, Роскосмоса и МИД, которая до 31 мая будет вести с США переговоры по вопросу размещения на её территории восьми российских станций спутниковой системы ГЛОНАСС. Он сообщил, что Россия надеется на принятие американской стороной решения, которое позволит ей продолжить с США в этом направлении дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В противном случае, отметил Дмитрий Рогозин, с 1 сентября американские станции по передаче GPS-сигнала будут закрыты. При этом он сообщил, что прекращение работы станций спутниковой системы GPS не отразится на российских гражданах, пользующихся навигационными услугами.

Причина, по которой американские власти запретили России размещать на своей территории российские станции ГЛОНАСС, заключается в опасениях Пентагона и Минобороны США. Ранее ведомства потребовали от Госдепартамента США отказать России в размещении станций, заявив, что они могут быть использованы Россией в разведывательной деятельности. Кроме того, по мнению Пентагона, их присутствие в США увеличит точность наведения российских управляемых ракет.

Также вице-премьер сообщил, что Россия не заинтересована в эксплуатации Международной космической станции (МКС), которая будет работать только до 2020 года. Сейчас МКС эксплуатируют Россия совместно с США. После 2020 года, предупредил вице-премьер, финансовые средства России будут перенаправлены на другие проекты.

www.epochtimes.ru